视频|执牛耳者|从追光"迷妹"到激光专家需要几个步骤?

看看新闻Knews综合

2019-05-26 08:00:36

人类想要探索太空,发现宇宙中蕴藏着的未知能量,必须首先要创造出只有在核爆中心、恒星内部、黑洞边缘才能找到的极端物理条件,而能够实现这种极端条件的利器,就是超强超短激光。


全世界的科技大国都在关注超强超短激光技术,谁掌握了最强最短的激光,谁就提前拿到探索宇宙的钥匙。



全球数以万计的科学家在追逐这相当于100亿倍太阳光芒的神秘激光,在这些“追光者”中,有来自中国的一位女科学家。从2003年加入这场全球追光“竞赛”后,她率领团队几度领先,又几度被赶超。终于在2017年,再度走到世界第一的位置,她和团队所创造出的10拍瓦超强超短激光,成为人类史上激光脉冲的最高功率。


为什么超强超短激光会引发如此激烈的全球科研竞赛?


超强超短激光是目前人类所能创造的最强光源。它能达到的强度,相当于10个太阳辐射到地球的总功率,汇聚到头发丝这么小的尺度内所达到的强度。而超短,就是指持续的时间可以达到千万一分之一秒。超强超短激光和物质相互作用的时候,它就可以探索到原子内部,甚至到原子核内部,为我们看到并探索原子内部的秘密,创造了条件。



现场展示了一块价值达200万元的红色钛宝石晶体,这块圆形的晶体是整个系统里面的一个关键的器件,它起的作用就是能量的转换。钛宝石晶体就像一块充电宝,能够把能量储存起来,转换成另外一种波段的能量,再把它放大,就形成研究人员需要的数据。


从2003年来到中科院上海光机所,产生0.1拍瓦的激光输出功率,到2017年10拍瓦的世界最高激光脉冲峰值功率,梁晓燕和她的团队付出了14年的时间。日复一日,就这样在不断的失败、等待、创新、再尝试中度过,光调整元器件的次数,就达到了2000多万次。但梁晓燕从未后悔,她对激光似乎有着天生的热爱,她和激光之间可谓“一见钟情”。


傲游浏览器截图20190525135146.jpg


梁晓燕透露说,中国目前已经开始了100拍瓦激光装置的研究工作,这将是比目前的10拍瓦高一个数量级的探索。


从目前国际上超强超短激光发展的布局图来看,凡是能建得起超强超短激光的国家,都有一定的经济实力。所以科技的发展必须依托于国家实力的提升,只有国家实力提升了,科技才能在国际上有竞争力。


(《未来说:执牛耳者》项目组)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。