视频|执牛耳者|北斗多久能取代GPS?北斗总师这样说…

看看新闻Knews综合

2019-05-25 20:15:26

我国为什么要自主研发北斗导航系统?


1993年7月7日,中国远洋货轮“银河号”由天津新港驶往沙特达曼港。7月23日,某国以船上有违规的高危化学品为由,要求“银河号”马上停航接受检查,并且切断了银河号上的GPS导航信号。没有导航系统的定位,“银河号”在苍茫的大海上失去了方向,漂泊了整整33天。最后只能停航,接受检查。尽管,最后船上并没有发现任何违禁物品,但这场风波却成为震惊世界的“银河号”事件。


图片 1.png


导航系统事关一个国家交通、气象、通信、金融贸易以及国家安全等各个领域,一旦导航系统被切断,我们就会寸步难行。一个国家如果不能够独立、彻底地掌握卫星导航的主动权,就无法保障国家信息的基石。



1994年我国正式启动了自主研发北斗导航系统的战略,此后的二十余年时间里,中国一直致力于北斗卫星导航系统的发展。如今,北斗卫星导航系统已成为全球四大卫星导航系统之一,遨游在地球轨道上,从北斗一号服务国内到北斗二号提供区域服务,再到北斗三号全球组网,源源不断地为广大用户提供精准优质的服务。



“北斗狂人”突破传统观念 打造“有灵魂”的卫星


在中国北斗导航卫星领域,有一位敢于打破常规、不按常理出牌的“北斗狂人”。他不仅要赋予卫星功能,还要给予卫星“灵魂”,他就是中科院微小卫星创新研究院副院长、北斗三号的总设计师林宝军。为什么说他是“北斗狂人”呢?因为他敢于打破常规,常常不按套路出牌。



林宝军被人称为“技术狂”,他带领的团队平均年龄只有31岁,仅用3年零3个月完成了北斗三号首发星的研制,这个进度相当于美国导航卫星GPS2到GPS3二十年的技术跨越。不仅如此,在北斗卫星领域有一条不成为的规定,那就是新技术使用一般不超过30%,而北斗三号的新技术则超过了70%,如此颠覆性的设计对导航卫星的安全性和可靠性提出了更高的要求。作为北斗三号总设计师的林宝军做出了一个又一个大胆的设计,让北斗三号导航卫星实现了多项技术突破。



林宝军还被称为“理念狂”。在他的独家记忆里还珍藏着“惊心动魄”的创新时刻,那就是新一代北斗有另一项“看家本领”——在轨赋能,就是要让卫星在天上有错能改、自我修复、刷新功能。但是当林宝军首次提出“在轨赋能”的时候,连团队里的人都不相信这个大胆的创新理念能够在北斗三号上实现。林宝军花了整整三天时间给团队里的人“洗脑”,终于说服了所有人一起来完成这次创新。在国际上首次将这种新技术运用在卫星上。



林宝军还是一个“管理狂”,他带领的北斗三号导航卫星的团队是一群平均年龄只有31岁的年轻人。他大胆启用新人,不按资排辈,敢于给年轻人压担子。他团队里的年轻人,有的甚至三到五年就做到了主任设计师,这在过去需要二三十年航天工作才能达到的目标。



在别人眼中,“北斗狂人”林宝军勇敢果决,他身上有着一股常人所没有的倔强和坚定。可谁曾想这样一位敢作敢为的科学家,却来自吉林的一个小山村,小时候都没见过电灯。1979年,16岁的林宝军第一次走出家乡,到长春读大学。在长春工业大学他第一次看到汽车,就做出了人生第一个选择:学习汽车发动机专业。而以后的四十年的历程,他笑称自己把汽车开到了“天上去”。



未来北斗导航系统会成为每一个人背后的无名英雄


“北斗一号”“北斗二号”早已顺利建成,向中国和向亚太地区提供服务的目标已经实现。今年下半年起,6到8颗“北斗三号”全球组网卫星又将发射入轨,服务区域、信号质量、精度和连续可用性,都再向前迈进一大步。2020年前后建成北斗全球系统向全球提供一流服务的目标,似乎正在朝“北斗人”招手。


对于北斗导航系统未来的憧憬,林宝军为我们描绘了一幅美好蓝图:开车导航信号始终有;每每卫星升级,地面用户能自动切换。不久的将来,我们还可以向卫星提要求,让卫星为用户实现个性化服务。


(《未来说:执牛耳者》项目组 视频编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。