视频|解放传奇⑦|城市没烂,旧人不散,长治久安!

看看新闻Knews记者 邢维 王毅 查家旻 吕心泉 李响

2019-05-25 18:23:45

人群在街道上欢庆解放,位于汉口路的旧上海市政府大楼里,代理上海市长赵祖康平静地等待解放军到来。5月25日下午,他与中共代表李公然见面,经过商讨,决定了包括“维持治安,各单位照常办公,迅速恢复公共交通”在内的八项任务。在赵祖康的儿子赵国通家里,还保存着一台老式收音机:“这个收音机就是夜听陕北电台,他一个副局长听到共产党广播里点名,欢迎你留下来。我父亲下定决心,留在上海。”赵国通拿出收音机介绍到。


088.jpg


1949年5月28日下午2点,新任上海市市长陈毅来到汉口路,正式接管上海市政府。交接现场,陈毅对赵祖康说了一段话。这句话赵祖康记录在了他的日记本里:“下午三时,陈毅、曾山、潘汉年、韦悫副市长到市府接收,陈毅(对我)表示好感,我们一定很能合作的。”


089.jpg


我们一定能合作的,这句话简单明了地概括了人民政府对于旧政府职员的态度。这一时期,我们党接管城市总的指导思想是:一场大革命除必须破坏的以外,应尽量多保存一些有用的东西。这样做,政治上主动,经济上也便于恢复和发展生产力,有利于国家的长治久安。


留在上海的旧政府职员为新政权保留了大量的物资和档案材料,大大降低了重新开展工作的难度。


先后参与济南市和上海市接管工作的王文正深有体会:“济南是山东省会,我们去接管区公所。区长跑了,秘书或者文书都回家了,我们去看,既无财产又无档案,我们重新开始工作比较难。接管上海这个要求就比较正规了。”


090.jpg


据上海市军管会接收统计表记载,解放后留在上海的旧政府官员及普通职员、技术人员超过12万人。这项措施最大程度地保证了城市的平稳过渡。同时,也能避免大量裁员引起的社会动荡和人心不安。


但这也带来一个问题:养活这些公职人员会是一大笔开支,当时的解决办法是三个人的饭五个人吃,保证最基本的供应。


091.jpg


然而刚解放时物价剧烈波动,留用人员的工资一再贬值。据史料记载,1949年5月28日,人民币与银元的比价为100比1,到6月8日,非法市场上的比价上涨到2000比1。王文正向记者讲述了党和政府的应对办法:“我们来的人(接管干部)还是供给制,留用人员还是给他们工资制,因为他们要养家糊口。这个工资不是一个月多少钱,而是一个月多少个折实单位。”


折实单位是人民政府应对物价波动的对策,以大米、油、盐、布料等主要物资的价格为依据。每个留用人员每月领取固定数额的折实单位,而折实单位与人民币的兑换比例不断浮动,这就保证了他们的生活不受物价变化的干扰。


092.jpg


利用好旧人员,是中国共产党执掌政权、管理国家事务的一次重要实践,这些留用人员里,既有官僚军警等民主专政的对象,又有中下级职员、知识分子等。在与他们合作的过程中趋利避害,使他们成为建设新上海的重要力量,学习教育至关重要。


093.jpg


在上海公安学院档案室,民警吴宝根找出了记录1949年旧警察学习情况的资料,他向记者介绍了档案记载的内容:“他们的思想极其复杂,史料当中就有记载:轻视,认为自己过去是高级干部,看解放区来的同志是土包子。”


094.jpg


不相信、看笑话的思想存在于留用人员中,特别是一些过去的管理人员,他们不相信共产党有能力管理好上海这座国际大都市。如何进行教育?档案里也做了详细的记录,吴宝根一边翻阅一边告诉我们:“根据史料记载,他们有很严密的教育计划。把那些旧警分成了好几大类,第一类是属于躲事型的,第二类是观望类,第三类是等待机会类,第四类是投机类,第五类是混世类,第六类是混资格类,第七类是愿意学习类。”


095.jpg


在1949年12月的学习纪念册里,时任上海市公安局局长的李士英寄语留用的旧警学员:严肃地自我批评,以改造我们的思想,用实事求是的精神,为人民服务。


096.jpg


这一本本手写材料,记载着解放初期人民政府对于旧人员改造的总体情况、方式方法、经验教育和思考总结。字里行间流露着共产党人认真、务实、不断反思的工作作风。

(看看新闻Knews记者:邢维 摄像:王毅 查家旻 吕心泉 李响 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:解放传奇