视频|SHANGHAI MARVELS④丨上海长江隧桥

看看新闻Knews记者 袁枫涛

2019-05-27 08:00:07

在上海解放70周年到来之际,回望这座有着鲜明品格城市的建设发展历程时,看到的不仅是这些震惊世界的奇迹,更是奇迹背后困境中谋发展的勇气、敢为天下先的精神和中国智慧。


《世界级难题的中国方案》,讲述了上海建设者“在长江口挖掘一条8.9公里长的隧道无异于‘在宇宙中转支点反转地球’”这一世界级的超级隧道工程。


隧桥漫画1.jpg


从1990年代就启动设计的越江方案,经反复论证最终被确定为南隧北桥。尽管外国专家用“百年难遇”来形容这一工程的复杂性,但上海的工程技术人员仍直面挑战。


长江隧桥图1.png


隧桥工程中的长江隧道长8.9公里,穿越水域7.5公里,挖掘深度55米。为此,科研人员特别设计了直径达15.43米、当时全球最大的泥水平衡盾构“长江一号”和“长江二号”,一次性完成7.5公里的遁地任务。


又考虑到长江水下土层极不稳定,所以,科研人员事先在两台盾构机上安装了大量传感器,施工时,边走边看边校正。最终,整个隧道建设以不停歇的方式,用两千个日夜出色交卷。完成后的整条隧道高程误差不超过2厘米,水平误差在2.7厘米,行走路线接近笔直。


图2 david tunnel.jpg


长江隧桥图3.png


上海长江隧桥中的长江隧道这一项工程,为攻克关键性技术难题共孕育了7项国家实用新型专利和21项发明专利,堪称世界之最。而这些勇气与智慧的结晶,之后又陆续在上海长江西路隧道、军工路隧道、武汉三阳路长江隧道等大型越江工程中生根开花。


2012年,上海长江隧道获国际隧道大奖。评审组一致认为,这条隧道的建设团队开创了未来城市地下工程施工的全球标准。


MARVELS系列主题宣传图20190521.png


5月24日起,”SHANGHAI MARVELS”五集系列短片——《奇迹之手:世界首例断肢再植手术》《上海地铁:从不可能到世界领先》《洋山深水港:当“魔鬼”码头邂逅智能化》《长江隧桥:世界级难题的中国方案》《上海航天:匠心成就“太空之吻”》将在看看新闻网和ShanghaiEye连续推出。同时,5月27日在上海展览中心开幕的《城市荣光——“庆祝上海解放70周年”主题展》也将展映这些故事,敬请关注。


(看看新闻Knews记者:袁枫涛 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:SHANGHAIMARVELS