视频|没有不能说!在这里从子宫聊到外太空

看看新闻Knews

2019-05-24 10:01:00

系列访谈节目《未来说:执牛耳者》今年推出第三季,将于2019年5月25日起,每周六、周日晚20:10在上海电视台新闻综合频道播出,每集40分钟。同时上海电视台、东方卫视各档新闻节目将推出系列报道、看看新闻Knews也将同步在全网推出节目精彩短视频,看看新闻APP上将开设专区,集纳所有节目和短视频。


节目的主要内容分为“请回答2019、科研成果、奋斗历程、未来展望”四个部分。与上一季节目相比,模式上的亮点是“请回答2019”版块,通过回顾各科研领域新中国成立以来的历史发展的进程,提出关照当下与发展的时代命题,由节目中的科研领军人物来“回答”命题,让历史告诉未来,以成功回望初心。


032.jpg


70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。城市进步、科学技术发展,科技强国的背后是一代代科学家前赴后继的科学精神。当年,在这些领域的起步阶段,先行者们一直要努力解决的问题,解决了吗?一直想要实现的目标,达成了吗?一直怀抱的梦想,实现了吗?——“请回答:2019”版块,以丰富的电视手段,通过故事化的讲述,历史资料的挖掘,通过科学发展的时间轴,挖掘出国家发展与人物命运唇齿相依的史诗故事。


这些故事中,既有历史跨越的厚重回响,如,中国科学院院士、上海天文台名誉台长叶叔华先生“回答”上海天文事业从“百废待兴”到世界舞台中心的跨越;北斗三号卫星总设计师林宝军“回答”北斗导航从受制于人到全球组网的攻坚;振华重工总工程师严云福“回答”上海品牌从“上海、蝴蝶、凤凰”老三件到“振华”再铸上海制造辉煌的转型;上海大学教授罗宏杰“回答”周恩来总理对重振古陶瓷研究的殷切希望下,三代科研人员的努力。


也有世界难题的中国声音,如,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所研究员李劲松“回答”中国科学家如何为人类基因组计划破局;复旦大学附属肿瘤医院肿瘤研究所教授雷群英“回答”人类不断触及癌症真相的中国思路。


更有时代先锋的奋进历程,“改革先锋”华东师范大学国际航运物流研究院院长包起帆从码头工人成长为科创领军人物,他要“回答”作为亲历者、见证者在上海港口建设变迁大潮中的思考;上海超强超短激光实验装置副总工程师梁晓燕“回答”实现世界最强光这场“追光之旅”中的科研竞赛经历。


在这其中,还有触及灵魂的责任与使命,如,中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭用一生来“回答”母亲的家训:作为一个科学家,你对社会的贡献是什么?中国工程院院士、骨外科和骨科生物力学专家戴尅戎,用半个世纪医工结合之路的探索“回答”年轻时就坚定的信念:到祖国最需要的地方!


为了更真实地呈现“请回答2019”的历史背景,丰富画面语言,节目组寻找到一批珍贵史料画面,以踏实的态度,牢记历史、不忘初心,激发观众对新中国成立七十年来的骄傲和自豪,让观众感受到我们国家一代代科研人员攻坚克难、不断攀登的科学精神。


031.jpg


在节目模式的“未来展望”环节,节目继续保留以“时间胶囊”装置的方式,请科学家表达心声、对话未来,寄托信念。每一位科学家都以非常郑重和投入的态度,给出真诚真实的答案。在走向“时间胶囊”的时刻,一条代表着我们国家七十年来科技发展波澜壮阔进程的时光通道,把“执牛耳者”最有纪念意义的或者最能代表自己对未来的期许的物品,送入“时间胶囊”,这也成为了节目中备受期待的“经典时刻”。


无论是在科研路上每天陪伴的绘图工具,还是来自建设土地的一瓶热土,亦或放入科研成果和规划,期待若干年后科学发展实现新的突破……科学家们对科技进步的敬畏之心,对这份事业的旺盛热情,对美好未来的不懈追求,令全场动容,也给每一位聆听的观众带来心灵的震撼和洗涤。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:执牛耳者