视频|无人驾驶货车失控冲下坡 他飞身跃上拉手刹

看看新闻Knews综合

2019-05-24 09:35:45

5月22日上午,司机郭师傅开着重型工程车,拉着六七十吨石料前往浙江温州市文成县西坑镇。在路经322国道文成县大峃镇龙川段时,郭师傅发现车辆的刹车出现了问题。于是,他将车子停在路边,拿车上的一块木板垫在车轮下,而自己则钻到车底调整刹车。出乎意料的是,由于当时为下坡路段,车辆由于惯性“下溜”了!


WX20190524-094159@2x.png


千钧一发之际,一名男子驾车追上工程车,打开工程车车门后,拉住车内手刹,控制住大车滑行。这一连串动作,仅仅发生在10秒钟之间。


据悉,视频中的英勇男子名叫刘文忠,42岁,是浙江省温州市文成县西坑畲族镇叶岸村人,平时是开挖掘机的。“当时是上午7点多,我从住的地方开车出发,从西坑到巨屿去单位上班,意外发现了这一情况。”刘文忠表示,他看到这辆重型货车歪歪斜斜地往前溜,隐隐感觉不对劲。


WX20190524-094247@2x.png


作为当地居民,这条路刘文忠来来回回开过很多遍,对路况非常熟悉。刘文忠说,“车子前面五六十米是另一座大桥,桥面过去就是一个大村庄,车子飞下去的话,后果是很难想象的。”刚开始刘文忠还以为是司机睡着了,这才出现如此危险的境况。于是一路猛按车喇叭,试图提醒“睡着了”的司机,可没有效果。


WX20190524-094323@2x.png


但是不一会儿,他便产生了一个念头:是不是车里没有人?!随即,他果断下车,向着工程车方向徒手拉开车门,从工程车左车门处一跃进入车内,拉动手刹,制止车辆下溜。“如果实在不行刹车失灵的话,我只能方向打过去,撞山把车逼停了,将损失降到最低。”


事实上,刘文忠做出此种义举并非偶然。早在他17岁的时候,曾在水井边打水时救过一名溺水的2、3岁孩子,至今这家人还记得他的恩情。


WX20190524-094336@2x.png


还有一次,刘文忠和朋友在路上碰到一名年轻女孩喊救命,他和朋友立即冲上去拦住,和女孩同行的男子吓得跑走了。他报警把女孩交给警察,后来从警察处得知,这名女孩是被别人拐过来的,幸亏他和朋友出手,这才让她逃离毒手。


但刘文忠说:“这些都是小事,不值得一提。我经常对我的孩子说,要多帮助别人,这样自己才更快乐。”5月23日下午,从文成县委宣传部获悉,官方正在为其申请“见义勇为”奖,网友们更是纷纷为这位英雄点赞!


(来源:温州交警 编辑:周一)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。