视频|“断供”阴云袭来 华为能否“笑对”?

看看新闻Knews综合

2019-05-24 00:34:21

“断供”阴云袭来 华为能否“笑对”?


继华为、大疆之后,美国又对中国企业“下手”了。


5月22日,美国国务院国际安全与防扩散局,宣布对包括友祥科技股份有限公司、浙江兆晨科技有限公司等在内的13个中国企业及个人实施制裁,它们被指违反美方所谓的《伊朗、朝鲜和叙利亚防扩散法案》。


制裁将阻止美国公司或政府与上述企业及个人开展业务。除了中国实体及个人,制裁名单中还包括伊朗、俄罗斯和叙利亚的实体。制裁已于5月14日生效,如不延长,将在两年内到期。中国商务部明确表示,这是美国使用国内法对中国企业进行所谓的"长臂管辖",中方一贯坚决反对。



此外,据美国彭博社报道,美国政府还考虑将5家安防领域的中国企业,列入与华为类似的"黑名单",禁止这些企业得到美国零件和软件支持。另外,美亚柏科、科大讯飞等公司也存在被列入"黑名单"的可能性。


对此,上海市信息服务业恒业协会秘书长陆雷认为美国政府频频对中国科技企业下手,企图实现中美高科技领域“脱钩”,这是完全做不到的。目前全球的企业是紧密融合在一起的,强行脱离付出的成本将是极大的!


美国之所以这么做是因为认识到中美两国近年来的关系发生了明显的变化,竞争关于明显大于合作关系。这种程度下,打压中国高科技企业,恰恰就是美国“心虚”的手段。


另一方面,在美国政府把华为列入"实体名单"后,迫于美国方面的压力,一些美国之外的企业,也可能对华为"断供",其中就包括英国芯片设计巨头ARM。


2_meitu.jpg


ARM,简单来说就是一家具有美国背景的英国公司,如今由日本企业控股。其商业模式主要是通过其设计的IP,向芯片设计或制造厂商提供IP授权的模式来获利。ARM一旦“断供”华为,意味着华为要“从头开始建房子”。


值得庆幸的是,目前的ARM授权架构对华为的影响还没有到不可挽回的地步!据悉,华为海思已购买ARM v8架构永久授权,这意味着华为对ARM不会受到严格的使用限制,可以根据自己的需求定制处理器,短期影响不大。


当然,也有不少企业站出来否认"断供"华为。比如华为的核心元件供应商台积电表态经过评估后认为出货给华为海思并没有违反国际贸易法规,将会继续出货。台企台积电经过评估后,认为出货给华为海思并没有违反国际贸易法规,将会继续出货。


3_meitu.jpg


面对这场情况不断变化的“持久战”中,专家陆雷也打趣地比喻说“一个人很难让全世界的人都爱你,总有‘爱你’的人,也有‘不爱’你的人,面对‘不爱’你的人时,你只能做好你自己。”确实,华为既要对面临的短期困难有充分的心理和思想准备,也要“相信自己”对中长期的胜利抱有坚定的信心。


(看看新闻Knews编辑 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:华为ARM“断供”