视频|特朗普究竟是个怎样的人?看他崇拜的偶像就懂了

看看新闻Knews记者 张经义

2019-05-23 16:33:33


T1.jpg


特朗普的办公室,与奥巴马很不一样。像奥巴马的办公桌后是许许多多的照片,多数是他老婆米歇尔,他女儿等等,完全就是个顾家好男人的形象。 


而特朗普的办公桌后面的摆设,呈现的是学习前人的形象,因为当时他就摆了一张照片,就是他父亲的照片。他父亲是他人生第一个,也是唯一一个老板,是他一辈子学习的对象。


然后,还有一尊美国第七任总统,安德鲁·杰克逊的骑马铜像。


T2.jpg


杰克逊总统,也是特朗普的偶像。因为在雕像以外,特朗普还在他的办公桌的左后方,额外摆上了杰克逊的画像。 


T3.jpg


但是,特朗普热爱杰克逊,在美国可是引发了巨大争议。怎么说呢? 


说到在1829年到1837年出任美国总统的杰克逊,在早期,他可是被视为美国最伟大的总统之一。因为他在美国第二次独立战争时,战功彪炳。并且是美国历史上第一个中下贫农、白手起家的总统;同时可能是最早避免美国南北分裂的总统。


所以,现在白宫正前方、有“总统公园”之称的拉法耶特公园里,正中间竖立的,就是杰克逊总统的雕像。


T4.jpg


而美国人最常用的二十元美钞,背面是白宫,正面,就是杰克逊。 不过,这张二十元美钞,现在却让不少美国人看不顺眼,连奥巴马当时都宣布,计划换掉钞票上杰克逊肖像,为什么?


T5.jpg


因为杰克逊从现代的眼光看,就是一个“种族歧视者”,不只指挥屠杀印第安人,还公认是有计划的要灭绝印第安人,逼迫在美国东岸的印第安人离开家园,在严冬里展开万里迁徙,数千人是死在途中,这路在后世被称为“血泪之路”。


同时,杰克逊还放任白人残杀当时的黑奴,暴力事件后,他别人不怪,就怪媒体报道。然后,他还导致了美国史上第一次的经济大崩溃。 


杰克逊充满争议,因此从来没有美国总统会公开把他当偶像,但,一样充满争议的特朗普可不管。特朗普说,他就喜欢杰克逊的强硬。 


说到强硬,确实,美国史上还没几个比杰克逊还生猛的美国总统。


说几个例子,杰克逊大概是第一个脸上有刀疤的美国总统。因为他在十三岁就充军,然后成了英军的战俘。当时一个英国军官要他擦靴子,他不干,那军官气得拿刀砍他,他伸出左手挡住,因此没死,但是左脸和左手都留下刀疤。


T7.jpg


这跟着他一辈子的疤痕让他异常痛恨英国人,还有支持英国的这些殖民地精英们。


杰克逊也是美国史上第一个,心脏旁边卡着子弹的总统哦。因为那年头美国还是蛮荒气息浓厚,喜欢开枪决斗,杰克逊听说至少跟十几个到几十个人决斗过。


有一回他让对手先开枪,对手的子弹直接打在他心脏旁,他却很镇定地开枪反击,击毙对手。但也发现子弹就卡在肋骨里。由于距离心脏太近,当时的医生不敢动刀,就这样,他带着子弹活了一辈子,却常常咳血,引发许多的后遗症。 


还有,杰克逊也是第一个被暗杀后却幸存的美国总统。当时,枪手带了两把枪,拿第一把枪开枪时,子弹却发不出来,于是他拿出第二把枪,竟然也失灵。


神奇的是,事后发现,两把枪都是好的。有人估算,这种两把枪都失灵的状况,几率小于万分之一。


然后重点来了,当时已经快七十岁的杰克逊老先生气得拿起拐杖痛打枪手,就凭着拐杖,把对方打到剩半条命。 


T8.jpg


说到这,不难看出杰克逊草根与粗野的个性。确实,他是美国第一个乡下人出身,或者是靠着乡下人选出来的总统。他没读几年书,连字都拼不好。


听说OK,这个字来源是all correct,“全对”的意思。但是听说,杰克逊呢把a拼成了o,把c拼成了k,最后成了ole kurrek。总之,简写就是OK。


总之,乡野出身,加上对精英阶级的痛恨,让杰克逊能靠着拉拢和他同一阶层的草根,诉诸民粹当选,也让杰克逊成为美国第一位靠民粹主义当选的总统。


他强调自己是局外人,所以将能整顿华盛顿。而且他讲话粗俗,特别接地气,受到拥戴。 


但是,这也让美国国父们很忧虑,像美国第三位总统杰斐逊就评价他,说杰克逊不重视法律,无视宪法,还脾气暴躁,话都说不清楚。他的总结是,杰克逊极不适任,而且是个危险的男人。


T9.jpg


杰克逊的政敌还一针见血地说,就是因为杰克逊知识不足,只能靠着大吼大叫来掩饰。 


重点是,因为民粹,杰克逊创立了美国第一个以选民为基础的政党,民主党,也就是“选票至上”的这么一个党。这和过去讲治国理念的美国政党不同,因此,民主党得以存活至今,成了美国现存最老的政党,也开启了美国此后的严重党争。


像是在杰克逊还在位时,就出现了一个处处和他作对,为反对而反对的政党,辉格党。 这,其实是美国开国总统乔治·华盛顿最不想看到的。他一向反对党派政治。


华盛顿认为,有党派就有党争,有党争就会导致美国分裂。 而党争与民粹,是争议不断的杰克逊留给美国人民的遗产,而至今,仍持续不断。


(摄像: 霍卿铨 李源清 编辑:黄安芸)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普美国白宫