视频|解放传奇⑤丨人民币进上海,这场"攻防战"真牛!

看看新闻Knews记者 王健慧 朱晓荣 卢梅 耿博阳 姜涛

2019-05-23 18:32:26

位于上海人民广场的金门大酒店已有近百年历史。在70年前,这里是上海市军管会的办公地。

1949年5月27日清晨6点,四十辆卡车悄然停在了金门大酒店的门口。这四十辆卡车从丹阳一路开来,在硝烟弥漫中享受着畅通无阻的“特殊待遇”,因为车上载着整整4亿元人民币。


当时的上海金融市场是一片混乱,物价上涨,民不聊生,人民政府面对的是一个烂摊子。

 

解放军打到哪里,人民币就发行到哪里。车上全新的4亿元人民币就是在金门大酒店完成了交接。这些簇新的纸币是第一套人民币,一共有17种样票,面值最小的一元,最大的1000元。


整座城市尚未从沉睡中苏醒,一场没有硝烟的战役却已经拉开帷幕。完成交接后,卡车继续沿着南京路,向外滩的中国银行大楼驶去。作为上海最繁华的商业街,这里却并不欢迎人民币的到来。在之后的一段时间里,南京路的先施、永安、新新和大新等四大公司先后拒收人民币,其他商户纷纷仿效。

就在人民币抵达上海的大半年前,国民政府强制推行了金圆券,短短的半年时间里面是狂贬了两万多倍——国民政府发行的六十亿元的钞票,一度成为世界上面值最大的纸币,可是在上海的市场只能买到七十多粒大米。

国民政府发行的60亿元的钞票


国民党的金圆券,害苦了上海人民。要建立人们对人民币的信任,如何对待金圆券,成了人民政府首先要面对的问题。这便是人民币抵达上海后的第一场战役——信任之战。

“如果全额兑付金圆券,政府必将承担巨大的责任,如果不予兑付,老百姓将蒙受损失。”上海银行博物馆馆长黄沂海说:“人民政府最后拍板:如果我们连这些责任都不敢担当的话,我们就不是真正的共产党。”

5月28日,人民政府接管中国银行的当天,时任上海市长陈毅颁发布告,以人民币为计算单位,人民币与金圆券的兑换比例为1:10万,在6月5日前,暂准金圆券在市面上流通。

沪军管会布告


“我们通过电报告诉马上要新解放的地方,首先要出布告,废除金圆券,新的解放区也要用上海这个办法。”现年88岁的陈国,时任华东财委机要科科员,他表示:“我们是人民政府,一定要依靠人民,你没有人民你是站不住脚的。基本的目的就是说我们要维护群众利益。”


金圆券当时几乎成为废纸。收兑工作非常顺利,这成为人民币与上海建立信任的第一步。然而,新的问题马上产生。被通货膨胀害苦了的市民对纸币依然充满恐慌,刚一兑换到人民币,转身就去抢购柴米油盐,或者去黑市兑换银元。现年88岁的黄宝妹,当时是一名纺织女工,她回忆道:“有的人上半月拿了钱,就赶紧让家属到厂门口来拿钱,他们拿到钱马上去买米。”


黑市银元对人民币的比价扶摇直上,一周之内人民币就贬值了十倍。

街头叫卖的银元贩子


“大头要伐”、“大头要伐”。拿着几块银元,敲得叮当作响,嚣张叫卖的就是俗称“银牛”的银元贩子。当时大概有4万银牛遍布街头。银元价格也最高被炒作到二千元人民币一枚。

满街叫卖的银元贩子是当时上海金融投机分子的代表。经过摸底调查,人民政府意识到,强硬的银元背后,其实暗藏着猖狂“吸金”的投机商。一场“银元之战”,势在必行。


汉口路422号,这是当年远东最大的证券交易所,控制着全市的有价证券交易,里面的“大老板”,通过买空卖空,操纵物价。交易大厅的地下,隐藏着深不可测的地道,和足以左右整个上海金融市场的金库。

当年证券大楼地下金库.png


当年《解放日报》记者黄穗通过文字报道对于证券大楼内部情景有过详尽描述。屋子里光是电话机就是二十五个,屋里藏着细细密密的暗号密码,奸商就是通过这些暗语跟遍布街头的银元贩子传递信息。“在墙壁上还有张红纸写的黄金、美钞、袁头、孙头,下面却是新鲜的用白粉水笔写上的今天的黄金和大头买进卖出的数目字。”这足以证明当时上海黑市银元价格完全受证券大楼里的人操控。


“6月4号通过密码电报,我们向中央财委请示,财委向毛主席汇报,然后到6月8号答复我们,答复我们同意上海采取非常措施。”时任华东财委机要科员的陈国回忆道。由于当时情况紧急,站在陈国身边的领导都来不及看誊写在发报纸上的内容,直接拿起了草稿。

1949年6月9日,上海市公安局派人化装进入证券大楼了解情况、熟悉地形。

6月10日,200多名便衣警察按预定部署分散进入证券大楼,分五组控制各活动场所和所有进出通道。

两小时后,一个营的警卫部队乘着十辆大卡车到达大楼,对整个建筑实行军事包围。

“外面的老板知道了消息以后,来打听消息,这个几十个房间里面,几百个电话都响起来了,”时为中国人民银行华东发行分处工作人员张振国回忆道:“所以我们第一个就是叫人不许听电话,把电话统统拿下来,不许听电话,不准讲话。”

当年证券大楼的大门


行动组根据名单开始查出投机奸商百余人。并且一直盘查到半夜。

投机大本营被查封,银元价格应声下跌50%,物价也开始回落。

这场“银元之战”,人民政府展现出了智慧和担当,同时也用实际行动告诫不法分子,如若损害人民利益,人民政府同样有着铁拳和决断。

一个月后,银元被彻底清理出市场。

“银元黑市市场慢慢缩掉了,主要是靠我们人民币的力量把它慢慢地给挤掉了。”原上海市委秘书长、时任接管干部,现年103岁的李家齐表示。

位于外滩的中国银行


“全新的货币制度在当时来说是最为关键的一步。只有在上海进去了、站住脚了,它才可能走向全国。”复旦大学教授吴景平指出:“然后逐渐为世人所知,为更大范围内,为周边地区乃至全球各个经济体都认同。”


70年前,人民币在没有硝烟的战场上接连告捷,人民币和它背后的共产党人,为稳定经济、保障民生做出了重要的贡献。70年后,人民币已经作为国际储备货币,加入了国际货币基金组织特别提款权货币篮子。以人民币计价的上海原油期货也已经上市,并开始发挥大宗商品人民币定价结算的功能。人民币的国际影响力不断提升,成为体现中国经济实力的标志之一,正在世界经济的舞台上,发挥着重要的作用。


(看看新闻Knews记者:王健慧 朱晓荣 卢梅 耿博阳 姜涛 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:解放传奇人民币上海