视频|24岁辅警被撞牺牲 肇事司机这个举动惹众怒

看看新闻Knews综合

2019-05-23 11:02:15

5月22日中午11点26分左右,在杭州东湖高架路乔司街道吴家村路,一名辅警在引导处理一起两车追尾交通事故时,被一辆小轿车撞伤,后经抢救无效不幸牺牲。


14.jpg


随后余杭警方发布通报:5月22日11时26分许,余杭公安分局交警大队辅警姚晓琦(男,24岁,杭州余杭人)在东湖高架路乔司街道吴家村路段,引导处理一起两车追尾交通事故时,被吴某(男,34岁,江西上饶人)驾驶的浙ARV3**号小型轿车撞伤,姚晓琦后经抢救无效不幸牺牲。


从余杭交警方面了解到,肇事司机吴某今年34岁,是江西上饶人。据吴某自述,当时他开车从德胜东路的东大门面料市场出发送货去海宁许村,自己一路上都在用手机聊微信,因为颈椎不适,低头放松,等抬头时突然看到眼前有一个交警,来不及刹车撞了上去。



5月22日傍晚6点钟左右,在余杭交警城区中队见到了28岁的徐玮东,他是今天和姚晓琦一起搭档出勤的同事。讲述起事发经过,徐玮东数度哽咽,眼睛也哭红了。


徐玮东说,上午10点25分左右,他和姚晓琦接到一起两车追尾的警情,一辆奔驰车追尾了面包车。两人10多分钟后就赶到了东湖高架上的事故现场。当时要分别引导两辆车子离开高架。“我之前腿受了伤,姚晓琦觉得我长时间站立不便,天气也特别炎热,为了照顾我,就让我引导一辆车先走……”说到这里,徐玮东再度哽咽。 



当时,姚晓琦留在现场,闪着警灯维持交通秩序,确保其他车辆通行安全。 徐玮东说,自己从高架下来之后,听到对讲机里说“有一个交警被撞了”,赶忙回到高架上去,便看到倒在地上一动也不动的姚晓琦。 徐玮东马上冲了过去,一边喊着姚晓琦的名字,一边以最快的速度摘下他的头盔,脱下外面厚重的出勤服,开始为他做心肺复苏和人工呼吸。 “我回到现场时,前方就是他的摩托车,车被撞得很严重。他眼睛半睁着,鼻子里都是血,嘴唇都是血,舌苔都是白的……我给他人工呼吸,又做了四五轮心肺复苏。” 可直到救护车赶到,姚晓琦也没能醒来。



姚晓琦,1995年生,24岁,一米八几的个头,去年3月招进余杭交警大队任辅警,在余杭交警大队秩序科工作。 他是余杭交警的第一批机动队员,主要承担路面巡逻防控,去年起自余杭辖区多条高架道路通车以来,道路巡防任务加巨,姚因业务出色被挑选为机动队员。姚也曾在在东湖所做过特勤队员,有过三四年治安工作经验。


中午12点06分,姚晓琦被送到了余杭第一医院。二十多位交警,在急诊室外度过了最难熬的四十分钟。 对于医护人员来说,眼前这位身着荧绿色警服的年轻人伤势实在太重:胸腹部内脏受损严重,左腿因为骨折而严重变形 最致命的是,他始终都没有心跳,也无法做到自主呼吸。



此时,同事们都红了眼眶,他们排成一排,靠在墙边,以静默的方式等待奇迹传来,但命运最终没有眷顾这位年轻的辅警。 中午12点52分,医生表情严肃地从急诊室走出来,与队长耳语几句后,再次走回急诊室。两排同事瞬间陷入了寂静,没有人再说一句话。



最终,姚晓琦因为伤势太重,还是没有抢救回来。 下午4点,姚晓琦的家属已陆续赶到现场。姚晓琦的父亲始终紧紧抓住病床的边缘,一直哭:“我就你那么一个儿子啊!”在姚晓琦被推上车的一瞬间,父亲再也无法站立,身子趴在了儿子的身边。姚晓琦的妈妈一直带着哭腔,一下子昏厥了过去。 所有在场的同事为他护出一条通道,用敬礼,送战友最后一程。



《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。


有什么消息是要拿生命去聊的?开车看手机害人害己!这名年仅24岁的辅警,用生命的痛提醒着大家啊!           


(视频来源:杭州公安 杭州发布 编辑:沈佩佩)                                       

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。