视频|“联”俄“抗”美“挺”伊朗 欧洲这是怎么了?

看看新闻Knews综合

2019-05-23 00:25:51

退出伊核协议一年后,美国对伊朗掀起新一轮"极限施压",并且喊话欧洲"小伙伴"站在"同一立场",不过,现在欧洲显然不再愿意"随美起舞"。


5fbe441ef9b229162a2a54240f7c39b4.jpeg


5月21日,俄罗斯克里姆林宫网站发表声明披露,俄总统普京、德国总理默克尔和法国总统马克龙,当天通电话讨论了伊朗局势,他们指出了保留伊核协议的重要性,认为协议是维护国际稳定与安全的关键因素,并表示将继续与伊朗在经贸领域进行互利合作。三国领导人还就乌克兰局势、叙利亚问题进行了讨论。


美欧分歧,不仅仅是在伊核问题上,还有能源合作,同样是在21号,美国能源部长里克·佩里,在乌克兰参加泽连斯基就职典礼期间表示,美方将在“不久后”制裁“北溪-2”天然气管道项目,但他没提及具体时间表。


64cb9b282701ec8d4c21be5125af0904.jpeg


就美方制裁威胁,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫回应称,美方制裁是不公平竞争行为,俄方不会接受,许多欧洲国家也不会接受。德国外交部长海科·马斯此前也曾表态称,美方的制裁是“错误”做法;欧洲国家将决定欧洲能源政策,而非由美方决定。


在中国现代国际关系研究院欧洲所副所长王朔看来,“北溪-2”项目越来越不单纯,已经从能源项目变成政治问题,各方在里面的博弈是非常激烈的。


3d6bba7f9866f999111b19cfdccd646a.jpeg


"北溪-2"项目旨在铺设从俄罗斯经波罗的海海底到德国的一条天然气管道,以绕开乌克兰,把俄罗斯的天然气输送到欧洲。项目计划2019年完工,建成后预计可满足欧洲10%的天然气需求,同时每年可以节省90亿美元。


从伊核协议到"北溪-2",再在经贸领域的关税措施,可以说美国对欧洲不断挥舞大棒,英国伦敦经济与商业政策署前署长罗思义就表示,美国对欧盟的政策已经从传统的一般支持转向积极干预欧洲国家内政。


47e351a2afae48132e7c0d4bf8a5fb23.jpeg


美国一直宣称自己有三大战略重心,亚太、中东、欧洲,尽管美国并没有在官宣相关排序,但欧盟自己认为目前应该是排在最后。中国国际问题研究院战略研究所副所长苏晓晖认为,美国现在对于欧洲的政策又变得咄咄逼人,干预欧洲政策的独立性,因此欧洲对美国的不满因素仍然是在不断的发酵过程中。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。