视频|让艺术因子浸润城市肌理

看看新闻Knews记者 章海燕 周滢

2019-05-22 16:53:58

5月20日,第十二届中国艺术节在上海大剧院拉开帷幕,这也是上海首次举办这一我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会,连日来,来自全国各地的艺术家、优秀剧目云集申城,也给上海市民们带来了一场文化盛宴。


在闵行区的上海城市剧院,豫剧现代戏《重渡沟》赢得了满堂彩,整个剧场座无虚席,不时掌声雷动。


1.jpg


“很激动啊,因为上海很少有豫剧。很难买的,一票难求”,观众们纷纷表示:“我们老家是河南的,因为我妈妈从小喜欢看戏,今天就带她过来看,就在家门口挺好的。”


上一届中国艺术节上,河南豫剧院三团就凭借豫剧《焦裕禄》摘得文华奖第一名,这次他们又把重磅新作《重渡沟》带来了上海,竞逐本届文华奖。负责人表示,此前他们抽签抽到闵行剧院时,还一度担心这里地域较偏,而如今的上座率,完全打消了他们此前的顾虑。


2.jpg


“结果出乎我们意料,上海本身就是海纳百川,多元文化都能融进来。而且观众文化素质都很高,尤其是喜爱我们的豫剧,我感觉到我们应该多来上海。”河南豫剧院三团团长、主演贾文龙说。


河南豫剧院院长李树建向记者感叹:“上海是国际大都市,文化设施、剧场条件非常好,第二点就是上海观众非常热情,很捧演员。”


3.jpg


为了承办好本届中国艺术节,上海早在两年多前就启动筹备工作,在遍布全市的众多剧场中,精心挑选了19家剧院,来承载来自全国各地的51台剧目102场演出,不少剧院还借此机会在硬件上进行了升级。除了市中心演