沪社会信用条例实施一年多 2455人次被限制出境

看看新闻Knews记者 施政

2019-05-22 15:58:20

今天召开的十五届人大常委会第十二次会议,听取并审议了/关于检查本市贯彻实施《上海市社会信用条例》情况的报告。市人大常委会主任殷一璀出席会议。


《条例》实施一年多来,本市依托市信用平台建成信用联合奖惩系统,对上传的4.6万条红名单、36万条黑名单实施联合奖惩。会同市高院累计发布失信被执行人名单7.5万例,限制出境2455人次,限制乘坐飞机、高铁等14.1万余人次,限制购买不动产近500人次,限制担任公司董监高等职务近7000人次,3.3万名失信被执行人因信用惩戒措施履行了义务,1181名个人用户因酒驾及肇事逃逸等失信行为、676名单位用户因欠税骗税等失信行为,无法申领新能源车牌照和购车补贴。


信用条例1.jpg


市人大常委会社会信用条例执法检查组发现,虽然本市在贯彻落实条例规定和推进社会信用建设中,取得一定成效,但仍存在公共信用信息数量、质量不够理想,信用分类管理不够完善,联合奖惩力度不足等问题。


信用条例3.jpg


市人大常委会社会信用条例执法检查组组长、市人大常委会副主任肖贵玉介绍:“有的企业反映,部分惩戒措施不匹配失信程度,造成小错重罚和失信成本低的情况同时存在。还有企业反映,经营异常名录比较宽泛。一些简单的不规范经营行为都被纳入失信范围,本市经营异常信息高达151.2万条,涉及37.1万户企业。”


执法检查组建议,要健全"红、黑名单"制度,并结合"一网通办"建设将信用监管嵌入业务系统流程,加强和规范信用的联合奖惩。


(看看新闻Knews记者:施政 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海市社会信用条例