视频|解放传奇④丨战后烂摊子?水电不停,城市照转!

看看新闻Knews记者 王琳琳 摄像 孔权 刘宽漾 徐玮

2019-05-22 19:29:01

1949年,上海是全国商业、企业中心,国内外贸易的桥梁,中国乃至亚洲规模最大的近代化城市,人口500多万。解放和接管上海的过程中,水电、交通等公用事业关乎着城市能否正常运转,民心能否安定,考验着中国共产党的执政能力。解放军主力部队进城第二天,上海市民打开家门,发现马路边多了席地而眠的战士,自家生活并无影响,家里电灯电话还能照常使用。解放军把大上海完整地交回人民手中,创造了战争史的奇迹。


杨树浦发电厂


上海市区东部杨树浦路2800号,这里是杨树浦发电厂的旧址。电厂始建于1911年,七十年前解放上海战役打响时,这里是远东第一大电厂,占全国发电量的10.7%,供应上海80%的电力。


发电厂老照片

 
为了完整接收这座电厂,准备工作早已开始。1949年元旦,上海电力公司的不少职工都收到了地下党组织发来的一封贺年信,信上宣传了人民解放战争的大好形势,号召团结起来,保护工厂,迎接解放。


吴石麟

 
96岁的吴石麟曾是杨树浦发电厂的技术总工程师,当时从交通大学机械系毕业进入美商管理的上海电力公司,在杨树浦发电厂担任实习工程师。他记得,经历了思想上的这场秘密动员之后,当时的上电党总支交给技术支部一个重任:绘制详细可靠的电厂分布图纸。“把杨厂的要害部门画了一张大地图,大地图里面主要包括锅炉车间、汽机车间、电气车间,还有控制室,这些要害部门的岗位都标在上面。”
 
制定护厂方案,需要可靠的图纸。技术支部在中华书局公开出售的美军航空测量绘制的上海市全图上加标了上海市各主要变电站和主要电缆的走向。


石金根

 
90岁的石金根18岁参加革命,解放前是上海电力公司馈电处地下党员。上世纪80年代,石金根参与编写《上海电力公司工人运动史》。九龙路399号,就是他曾经工作和战斗过的地方。


东京路变电站6KV开关室


石金根回忆,上级党组织就是根据这张地图制定了全市变电站的保卫措施。围绕需要重点防守的要害地点、要害设备,设计纠察岗位和巡回路线,规定车间入口哪些封闭,哪些通行。“馈电处设备大部分都是在外面的,重点保护是变电站。当时所有的单位车间都安排了具体的人加强日夜巡逻,如果发生情况马上去报告。”


杨树浦电厂集控室

 
1949年5月23日,解放上海战役进入总攻阶段。国民党守军一个120多人的连队进驻电厂,在高温高压的锅炉房顶上架设机枪,企图占据制高点、火力封锁黄浦江。吴石麟与石金根回忆,当时杨树浦发电厂的地下党员李志耕出面以护工纠察队大队长的身份同他们进行交涉,把机关枪炮撤了下来,工厂得以保全。


杨树浦一带工厂分布图

 
上海解放前夕,盘踞和逃窜到苏州河以北的国民党军队陆续开进杨树浦,将毗邻的英联船厂、怡和纱厂、恒丰纱厂和杨树浦水厂的围墙打通,构筑工事,企图进行最后顽抗。各厂地下党组织发动和组织工人群众,日夜监视驻厂敌军的动态。在多个地点、很多工厂都上演了惊心动魄的护厂斗争。
 
江西路484号,曾经是英商上海自来水公司总管理处,如今是上海城投水务(集团)供水分公司的所在地。1949年5月25日清晨,国民党军一个排的士兵,扛着几十箱手榴弹冲上屋顶布防。


上海自来水公司总管理处隔壁的水塔

 
黄浦供水管理所副所长喻晓曾在这里工作过多年。在五楼屋顶,喻晓讲述了他在《上海自来水工人运动史》中看到的惊心动魄的一幕。“当时对面有一座水塔,那个水塔有31.5米高,负责上海中心城区供水的地方。如果打起来,肯定会造成供水设备的损坏。地下党员程祖坦动员了相关人员上来劝阻,国民党士兵最终从屋顶撤了下来,市区的这座水塔得以保全。”
 
战斗在打,城市无损。当时的《新民报》记者吴让能,用手里的笔记录下了解放军主力部队进入上海城区之后,上海的真实景象。“我记得写了这些:电车通了,电话通了,电灯都开的,店门也开了。”
 
上海解放了,电没有停,水没有断,电讯畅通,绝大部分的工厂设备都没有被破坏,市内交通和铁路运输也基本恢复。解放军把大上海完整地交回人民手中,500多万市民的心,自然向新政权靠拢。
 
2019年5月,杨树浦电厂的老职工们,再次聚在厂史陈列室,重温革命历史。有人在宣传画里认出了当年的传奇人物李志耕。


地下党员李志耕宣传画


老人在宣传画里认出了李志耕


70年过去,那些平民英雄的形象依然鲜活。与此同时,时代在大踏步向前,城市不断变化。有中国电力工业摇篮之称的杨树浦发电厂,已经在2010年正式停产,不过这座百年老厂并未退出历史舞台。杨树浦发电厂工程建设部主任周国华介绍,未来杨树浦发电厂将传承百年历史文化底蕴和电力工业革命传统,打造成一个集工业文化红色文化以及海派文化为一体的城市新地标。
 
今天的上海,作为拥有2400万人口的超大型城市,电力和水力等基础设施保障同样非常重要。“经过建国70年来的发展我们不断提升电网的资源优化配置能力,安全的控制能力以及故障的抢修能力。”国家电网上海电力调控中心总工程师凌晓波表示,当前上海城市用电可靠率已经达到了99.99%,未来目标是争取能够实现99.999%,达到五个9,这个水平也是当前世界上最为领先的城市供电可靠性的水平。


杨树浦水厂

 
拥有130年历史的杨树浦水厂还在持续运转。这座远东地区历史最长、供水量最大、设备最为先进的大型水厂,成为黄浦江畔的一道风景。“以杨树浦水厂为例,解放初期它的水量大概在40万吨左右,现在已经发展到140万吨。”上海城投水务(集团)制水分公司总经理张晓平表示,水厂处理工艺大大提升,水质控制也通过在线仪表的连续监测,以及化验室106项指标监测,水质指标也逐步提高。


70年前,在中国共产党领导下,上海人民于纷飞战火中保卫了这座城市的基础设施,奇迹般地让城市运转如常。如今,这座光明之城依然大步向前,续写传奇。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:孔权 刘宽漾 徐玮 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海解放70周年