视频|交响乐《弦乐四季夜》 | 在音符中体会四季变换

第十二届中国艺术节

2019-05-22 09:26:05


11.png

《弦乐四季夜》是一场以四季为主题的古典音乐会,寰宇交响乐团将多部以“四季”为主题的古典乐曲汇集一堂。

节目既包括意大利作曲家维瓦尔第的《四季小提琴协奏曲》,也有根据柴可夫斯基钢琴曲《四季》改编的管弦乐曲,同时还将首演指挥家麦家乐的《四季宝石》组曲。

从维瓦尔第开始,作曲家们便开始用音符描绘四时四景。季节的变幻令人捉摸不透却又似乎有迹可循。维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季》以“春、夏、秋、冬”四个乐章抒写心境,一展巴洛克时期音乐的华丽;柴可夫斯基的《四季》用十二个情景表现一年的十二个月份,由麦家乐改编的弦乐版本更是别具一格。


22.png


麦家乐 指挥

麦家乐是国际闻名的指挥家、作曲家。他曾指挥过中国、俄罗斯、匈牙利、罗马尼亚、乌克兰、捷克、意大利等众多有名的交响乐团并灌录约百张唱片。1974年麦家乐受聘于香港管弦乐团为第一小提琴手。1980年毕业于维也纳音乐学院,他是查尔斯·马克拉斯爵士的学生。1986年获得“托斯卡尼尼”文凭及奥地利国际指挥大赛奖。1991年应“香港艺术节”邀请指挥上海交响乐团。1992年和 BMG 唱片公司合作与北京中央管弦乐团录唱片。1993年和雨果唱片公司合作与俄罗斯爱乐管弦乐团录多张唱片。

1995年在“莫斯科之秋”音乐节指挥。1996年受聘为俄罗斯弗罗内斯管弦乐团指挥。1999年带领俄罗斯交响乐团到中国香港和传奇歌手罗文演出,音乐会现场录音由英皇集团发行唱片。2002年指挥莫斯科爱乐管弦乐团。2007年在意大利“阿韦利诺国际音乐节”指挥。2011年应维也纳市政府邀请在“世界和平节”指挥。同年麦家乐建立了寰宇交响乐团。


33.png


丁常熙(Cheong Sang Hee) 小提琴家

丁常熙(Cheong Sang Hee)四岁起开始拉小提琴。十岁时,她与Prime爱乐乐团演奏了门德尔松协奏曲,展示了非凡的才华。她曾与韩国交响乐团、圣彼得堡国家交响乐团、北捷克爱乐乐团、布达佩斯交响乐团、哈尔科夫爱乐乐团、罗马交响乐团、德国纽伦堡交响乐团合作演出。

2010年2月,丁常熙(Cheong Sang Hee)和大提琴家米沙·麦斯基受纽伦堡交响乐团邀请,演奏贝多芬的三重协奏曲。 2011年她被邀请与大提琴家米沙·麦斯基和他的女儿莉莉·麦斯基在捷克克鲁姆洛夫国际音乐节上与布拉格广播交响乐团再次演奏协奏曲。

黄家舜 钢琴家

黄家舜出生于中国香港并在英国、美国和俄罗斯受教育。2003年, 黄家舜继续在圣彼得堡音乐学院学习钢琴。2013年, 黄家舜被邀请为驻团钢琴家。2016年, 黄家舜和北捷克爱乐乐团演出肖邦钢琴协奏曲。

2017年, 她和克罗地亚室内乐团演出贝多芬第三钢琴协奏曲。2018年, 她和寰宇交响乐团在维也纳曾演出莫扎特第20号钢琴协奏曲。她和该乐团曾在中国温洲演出黄河钢琴协奏曲, 在中国香港演出拉赫玛尼诺夫之《帕格尼尼主题狂想曲》、贝多芬《皇帝》钢琴协奏曲、《华沙》钢琴协奏曲等。

寰宇交响乐团

寰宇交响乐团和指挥麦家乐一同于2018年获“奥地利剧院荣誉”。麦家乐是寰宇交响乐团的创办人和音乐总监。2011年麦家乐定居中国香港。他的理想是培育及支持中国香港的本土音乐家,同时发展他们的国际视野。寰宇交响乐团大部分团员是土生土长,植根本地优秀音乐家。他们都是香港演艺学院、香港或海外大学音乐系的优秀毕业生。

寰宇交响乐团曾参与“亚洲电视台庆”、香港联合国教科文组织协会的“和平大使庆典”开幕音乐会、新光大剧院音乐会系列、“亚洲电影大奖”筹款节音乐会,大会堂“交响乐音乐会”系列及在红磡体育馆的“谱Teen同唱万人音乐会”演出。2016年, 寰宇交响乐团在中国温洲大剧院演出。2017年,在澳门与男高音安德烈·波切利(Andrea Bocelli)演出。


44.png


音乐会节目內容


《四季》宝石组曲 (世界首演)
作曲: 麦家乐
钢琴独奏: 黄家舜
1月 石榴石

2月 紫晶
3月 海蓝宝石
4月 钻石
5月 祖母绿
6月 亚历山大变石
7月 红宝石
8月 橄榄石
9月 蓝宝石
10月 电气石
11月 托帕石
12月 坦桑石

《四季》小提琴协奏曲, 作品8, RV269
作曲: 安东尼奥·维瓦尔第 
小提琴独奏: Cheong Sang Hee
E大调第一协奏曲《春》

快板-广板-快板
G小调第二协奏曲《夏》
不太快的快板-柔板及弱拍, 急板及强音-急板
F大调第三协奏曲《秋》
快板-极柔板-快板
F小调第四协奏曲《冬》
不太快的快板-广板-快板

《四季》作品 37a(麦家乐编曲)
作曲: 彼得·伊里奇·柴可夫斯基
1月 炉边

2月 狂欢节
3月 云雀之歌
4月 铃兰
5月 星光的夜晚
6月 船歌
7月 收割之歌
8月 丰收之歌
9月 狩猎之歌
10月 秋之歌
11月 雪撬
12月 圣诞节


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:第十二届中国艺术节