视频|民族舞剧《花界人间》| 浪漫花界 爱意人间

第十二届中国艺术节

2019-05-22 09:25:44

1.png


2.png


壮族历史悠久,源远流长,在长期发展过程中形成了自身特有的文化。壮族先民构造了基本的宇宙结构观念,将宇宙分为天上、大地、水下三界,处于中界大地的动植物和人类都是由男祖神布洛陀和女祖神姆六甲创造的。至此之后,壮乡大地上就生发和流传出许许多多精彩的神话故事和民间传说,其中,花神信仰和花生人的神话传说无疑极富浪漫色彩。




整部舞剧以壮族花神传说为基础,剧情丰富紧凑,极富吸引力。把花神的信仰和壮族传说中的三界观相结合构成了立体叙事,延展了更多的表现空间。它在原有传说体系中加入了代表地界鬼魅的幽灵蜘蛛这一形象,使这一故事具有了更加深刻的意义。作为一部精心打造的民族舞剧,《花界人间》不仅在叙事内涵上富有启发性,其艺术呈现也极具震撼性和多元性,展现了广西多民族艺术的独特魅力。


WX20190522-091757@2x.png


舞剧为了展现广西多民族艺术传统它舞蹈表演形式多样,群舞中根据广西具有民族特色的祭祀、打砻等场景设计的舞蹈,扎根于现实生活,展现了广西独有的风土人情。既有民族特点,又在人物性格刻画加深了情感语汇的传达,更有塑造出独特形象的幽灵蜘蛛让人记忆深刻。


WX20190522-091803@2x.png


在下半场中融入了广西12个世居少数民族的舞蹈,推进了剧情的发展,同时也展现了广西各族人民丰富的文化和友爱和睦的民族观。舞剧大胆运用了空间的构建和转换穿行于花界、人间和地界中,用强烈的色彩表达壮族民族的瑰丽和少数民族对自然的感受。从传统民族音乐及山歌中提取精华,与管弦乐融为一体,丰富了作品的层次,有平衡了两者,花界中神圣舒展的合唱圣母颂营造了浪漫的花界意境,人间的古老山歌古朴而悠远深长、荡气回肠。


WX20190522-091812@2x.png


舞剧《花界人间》通过充满浪漫的花界和充满爱意的人间,展示壮族花神信仰中透出的积极的生命观、向善的价值观及和睦的民族观。将传说进一步落脚到人性,在人物自我认知和自我解答过程中,深入挖掘花神信仰民族特性中更广泛的价值意义。为此,舞剧在达棉和布壮这两位主要人物之外,借鉴天坑蜘蛛的传说,设置了幽灵蜘蛛这一角色,既独立存在,又以外化形式出现,三个角色在现实空间和想象空间中展开互动,感受爱的力量,欲的控制,以及克欲向善的洗礼。


WX20190522-091818@2x.png


《花界人间》是对生命、对至善的歌颂与礼赞,是壮族创世之歌,也是壮族人民对美好生活不懈追求、百折不挠的现实之歌。

本剧为第十六届“文华大奖”参评剧目。

相关新闻

关键字:花界人间