庆祝上海解放70周年 SMG打造"红色5月"特别版面

看看新闻Knews

2019-05-22 07:57:56

70年前,随着广播“上海解放”的第一声,上海和平解放的消息传遍千家万户。今年,为庆祝上海解放70周年,上海广播电视台精心打造“红色5月”特别版面,推出2场大型直播、2部重大纪录片、1台军民歌会、5部展演剧目以及多个专题报道,用精品力作缅怀先烈,营造“礼赞新中国、奋进新时代”的热烈氛围。

重走“胜利之路” 礼赞“城市荣光”

5月26日、27日两场大型直播


5月26日9:00-12:00在东方卫视、新闻综合频道、看看新闻同步推出《城市荣光——庆祝上海解放70周年大型直播特别报道》。直播将由“光明之声”、“上海曙光”、“城市新生”三个篇章组成,以空中直播、地面直播、视频短片、演播室访谈、虚拟场景等直播形式,呈现穿越时空的今昔对话。派出的10路记者赴西柏坡、江苏丹阳、上海解放纪念馆等进行现场连线。整场直播聚焦上海从1949年“接管大上海”到2019年“改革开放再出发”的辉煌历史和卓越功绩。


5月27日当天,上海新闻广播、东广新闻台还将双频同步推出“胜利之路——纪念上海解放70周年全天大直播”,并通过话匣子FM、阿基米德全媒体直播。全天大直播从6:00持续到22:00,历时16个小时,通过全媒体直播、特别新闻访谈、动态新闻报道等,回顾上海解放的光荣历史,展望未来发展美好图景。此前,从5月10日起,上海广播就已启动《大型跨省市全媒体新闻行动“胜利之路”》,一路追随解放大军步伐,分别在丹阳、浏河、浦东高桥、邮电大厦、南京西路等地推出6场新闻直播,实现直播与上海解放战役同进程、共回响。在5月27日全天大直播当天,持续多日的“胜利之路”新闻行动也将在当天下午14:00继续推出,并以3小时的版面重点呈现,聚焦解放大军赢取上海全境解放的荣耀时刻。


重点纪录片 登陆东方卫视

首次披露上海解放彩色历史影像资料

5月27日,庆祝上海解放70周年的重点纪录片《上海解放一年间》登陆东方卫视黄金时段播出。
该系列纪录片首次披露上海解放彩色历史影像资料,挖掘历史细节,重温上海解放一年间的历史,从政治、经济、社会三个方面讲述中国共产党人如何在上海站稳脚跟并赢得民心,用事实证明共产党人能打天下,也能治理天下,呼应今天“不忘初心,牢记使命”之寓意。


东方卫视还将在黄金时段播出大型纪录片《大上海》,该片是为庆祝上海解放70周年精心打造的重大题材大型系列纪录片,共8集,每集50分钟。由中共上海市委宣传部出品指导,完整记录上海开埠至今170多年的历史进程,刻画上海在中国近现代史、中国革命史和改革开放史上的澎湃篇章,回答上海之所以成为中国历史必然选择的深刻原因。


1.png


大型军民歌会 红色系列剧目

讴歌新时代,礼赞英雄人物

5月27日晚,艺术人文频道将播出《庆祝中华人民共和国成立70周年暨上海解放70周年歌会》。
歌会由上海广播电视台与上海警备区政治工作局、上海市退役军人事务局、上海市拥军优属基金会、黄浦区人民政府共同举办。分为“解放大上海”、“建设新上海”、“奋进新时代”三大板块,歌会用歌声礼赞英雄,讴歌人民,讴歌党,讴歌人民军队和伟大新时代。军之声合唱团、武警军乐队等将带来《解放区的天》《歌唱祖国》《走向复兴》等10余首耳熟能详的经典歌曲。


2.png


上海文广演艺集团也携旗下院团推出庆祝新中国成立70周年和上海解放70周年系列展演,五部剧目——上海歌舞团舞剧《永不消逝的电波》、话剧艺术中心大型原创话剧《追梦云天》、上海木偶剧团舞台剧《最后一头战象》、上海杂技团与马戏学校联合创制的《战上海》、上海滑稽剧团滑稽戏《乌鸦与麻雀》颂扬了为保家卫国作出伟大牺牲和重要贡献的英雄人物,也呼唤和平年代的英雄情怀。


舞剧《永不消逝的电波》


杂技《战上海》


话剧《追梦云天》


木偶剧《最后一头战象》


滑稽戏《乌鸦与麻雀》


电视剧频道将于5月26日-6月2日播出36集谍战传奇剧《英雄儿女战上海》,5月25日、26日假日影院排播《霓虹灯下的哨兵》《战上海》两部主题电影,带领广大观众重温红色经典。5月15日—6月6日新闻综合频道播出45集近代革命剧《浦江谍影》,《麻雀》《胭脂》《玄武》等剧也将于近期播出。




相关新闻

关键字:上海解放70周年