视频|上海外国语大学,我们用多语种表白祖国母亲!

看看新闻Knews记者 周云

2019-05-21 15:56:25

格高志远,学贯中外,诠释世界,成就未来。


从1到70,与新中国同龄的上外,七十载筚路蓝缕,矢志创新;七十载岁月峥嵘,初心不改。


5.21 这个适合表白的日子里,上外青年在这里,在这代代前辈奋斗过的热土上,歌唱祖国,为上海打Call!


新中国成立后的第一所高等外语学校


“你们这些老上海,要协助陈毅同志去接管上海。”1949年5月的北京饭店,周恩来接见姜椿芳一行时如是说。被称为“上海滩上的文化战士“姜椿芳,是上海革命文化运动的秘密领导者之一,在上海沦陷区创办了唯一能够公开出版的反映中国共产党观点的中文刊物——《时代》周刊。49年5月27日,上海解放,陈毅任上海市市长。上海这座被称为“东方巴黎”的城市掀开了崭新的篇章。


新中国成立后,为了学习和借鉴苏联社会主义建设的经验,在急需大批俄语人才的情况下,1949年11月,在时任上海市市长陈毅的倡议下,经中共中央华东局、上海市委决定,以华东人民革命大学第四部为基础,在上海创办一所培养俄语人才的学校,“华东人民革命大学附设上海俄文学校”由此于1949年12月宣告成立,这是新中国成立伊始兴办的第一所高等外语学校。上海市委任命多年从事俄语新闻和文学翻译出版工作、在文化界颇有知名度的时代出版社社长姜椿芳同志为第一任校长。


岁月悠悠,时光荏苒。这所白手起家、专攻俄语教学的语言学府,又历经华东人民革命大学附设外文专修学校、上海俄文专(修)科学校、上海外国语学院等传承变革,引领并见证新中国外语教育的发展变迁,已成为享誉海内外的多科性外国语大学,为国家培养了一大批专业人才,他们的足迹遍布世界各地,为国家外交事业、经济建设、文化繁荣和社会发展,为增进我国同各国人民的友谊作出了贡献。


最美的歌儿 最美的青春 献给祖国


“我要把最美的歌儿献给你,我的母亲我的祖国
我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国……”


优美的歌声回荡在美丽的松江校区,上外学子用最美歌声表白祖国,礼赞新时代。来自各个院系各个语种的中外学子,汇聚在校园中心,齐声唱出心中所爱!


出演上外校史剧《寻找》中老校长姜椿芳一角的男生祁源巴特尔感叹,“非常荣幸能与大家一起,为献礼祖国而歌唱,强烈的爱国主义精神和集体荣誉感,也触动我回忆起校史剧排练时所感受到的大师风骨与创校精神,我们的国家如今这样繁荣,离不开每一个默默劳作的人的贡献。他们将一直激励我更加努力。我爱你,中国!”


(看看新闻Knews记者:周云 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海外国语大学