70周年,你不知道的上海丨70年,知音依旧!上海,爱你永不变

上观新闻

2019-05-21 12:29:46

这是一封来自1949年的电报。


222.jpg


发电报的,是永安百货公司的总经理郭琳爽。
 
永安百货大楼的楼顶,曾插上了第一面象征上海解放的红旗。自1918年以来,永安一直在南京路上矗立着,而它百年历史得以延续的秘密,就藏在这封上海市档案馆馆藏的电报之中。
 
1949年春,随着解放军横渡长江、解放南京,解放上海的枪声也即将打响。走,还是留?这个问题高悬在不少上海工商业者的心头。
 
“绝不敢轻易言离。”郭琳爽在这封4月29日发往香港的电报中,给出了自己的答案。他对反复呼唤他返回香港的亲人写道:“上海目下情形,尚称安宁,每日照常营业,不若传闻之恐慌……”
 
深明“创业维艰,守成不易”的郭琳爽,考虑到公司的经营情况,加上受到公司内中共地下党员的影响,坚持留在了上海。他的行动,坚定了一大批还在徘徊观望的工商界人士留在上海的决心。
 
70年来,“上海”两个字,蕴含着多少人深沉的爱。郭沫若、梅兰芳、俞平伯、夏衍、张学良、傅雷、柳亚子、章士钊、沈钧儒这些近现代的名人大家,都曾纷纷写下他们心目中的“上海”。


333.jpg

 
今天,我们也邀请你,写下属于自己的“上海”。在解放70周年之际,生成一份对这座城市独一无二的祝福。


微信图片_20190521153719.jpg


点击链接,写下对上海满满的爱   >>>