视频|舞剧《永不消逝的电波》拉开中国艺术节大幕

看看新闻Knews记者 章海燕

2019-05-21 09:38:22

第十二届中国艺术节,昨晚在上海大剧院正式拉开大幕。这也是我国 规格最高、最具影响力的 国家级综合性 文化艺术盛会之一。作为第十二届 中国艺术节的开幕大戏,昨晚,由上海歌舞团倾力打造的 舞剧《永不消逝的电波》,在上海大剧院 亮相,这部被誉为开创了中国舞剧新时代审美的作品,彰显了 革命历史题材作品 在当代社会的 巨大价值和影响力。


27d2b4ff7a43fdf32b61d3ddbea5002d.png


踏着紧张的节奏,在黑衣人穿梭的街头,围着红围巾的地下党员李侠 将70年前隐蔽战线上的危机四伏,呈现在舞台上。舞剧《永不消逝的电波》以李白烈士的真实事迹为素材,讲述李侠与兰芬夫妇,在上海的潜伏生涯,他们每天行走在生死边缘,秘密用电波传递着情报。 作为我国首部谍战题材舞剧,这部作品大胆运用了各种表现手段,提升了舞剧的叙事能力、也拓展了舞者的表演空间,舞台上,26片可移动镜片,配合多媒体投影,营造出电影大片的即视感。

一曲《渔光曲》质朴而唯美,石库门、弄堂、旗袍裁缝店等上海元素,展现出老上海的年代韵味。这段李侠与兰芬诀别的双人舞,两人用肢体语言 展现了从最初悲痛万分的不舍、撕心裂肺的诀别,到坚定信念赴死的情感变化,感人至深。 当舞台上,王佳俊饰演的"李侠"明知即将被捕,依然平静而坚定地坐在发报机前,敲出最后的红色电波,一句"同志们,永别了,我想念你们"在黑色幕布上熠熠生辉,全场掌声雷动。


0fd5b743d9a07216204468ffdae0bbaa.png


演出结束后,谢幕时间长达10多分钟,全场观众用欢呼声,向年轻的创作者们表达敬意。

观众:“最好的舞剧,而且我觉得导演特别会讲故事。”

观众:“内容题材编导,我觉得都是非常一流的,很感人,一个舞剧能做成这种革命题材真的是非常不容易。”

观众:“演得太好,又跳的这么好,眼泪一直流。”


4fd8fb5fc55c6ed11eec09fd81321320.png


著名指挥家曹鹏称:“我做地下工作,年轻的时候就做地下工作。这个里头表现我们的战斗,表现我们的历史,真实的历史,写得非常好,最后我是含着眼泪来听的。”

中国舞蹈家协会驻会副主席、分党组书记、秘书长罗斌表示:“这个作品在探讨中国舞剧的一个样式,新的机构样式,这个戏在这个层面,进了一大块,一个很大的探索,而且是成功的,所以我祝贺这部戏。”

(看看新闻Knews记者:章海燕 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国艺术节