“逐梦新时代” 第十二届中国艺术节在上海开幕

第十二届中国艺术节

2019-05-20 16:08:08

以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题的第十二届中国艺术节今晚(5月20日)在上海隆重开幕。


中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。自1987年创办以来已成功举办了11届,推出了一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会,对推动社会主义文化繁荣发展、满足人民日益增长的精神文化需求发挥了重要作用。


微信图片_20190520161521.jpg


本届艺术节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨和“精品、惠民、节俭、可持续”的办节原则,将集中展示在习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神指引下,广大文艺工作者紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,把提高质量作为文艺作品的生命线,努力攀登艺术高峰,谱写中华民族新史诗的新担当、新作为与努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献的生动局面。


微信图片_20190520161524.jpg


本届艺术节在上海举办是上海文艺事业繁荣发展、打响“上海文化”品牌,加快上海建设国际文化大都市的重要机遇,上海将力争把本届艺术节办成一届具有一定国际影响力、让人民满意的艺术节。


微信图片_20190520161530.jpg


本届艺术节将举办优秀舞台艺术展演,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览,演艺及文创产品博览会,第十六届文华奖评奖、第十八届群星奖评奖,以及系列文化惠民活动等内容。其中,文创产品第一次纳入到中国艺术节的框架中,进一步丰富了艺术节的内涵。


微信图片_20190520161533.jpg


本届艺术节将充分展示近年来文艺创作成果。51台剧目包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和港澳台地区均有剧目参加。群星奖决赛共84个作品参加,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各21个,每个省份均有作品入围。美术、书法篆刻、摄影作品展览通过提名邀请和公开征集的方式,展出三个门类作品近1200件。演艺及文创产品博览会参展机构705家,将展示演艺剧目1100余个,文创产品5700余种。这些活动将全面展现各艺术门类百花竞放、繁荣发展的生动景象。在演出剧目、美术书法篆刻摄影等作品中,讲述和表现现实题材的作品占有较大比例,群星奖参评作品题材广泛,关照人民生活,具有浓郁的生活气息。


微信图片_20190520161535.jpg


本届艺术节还推出一系列文化惠民活动,旨在进一步推动广大群众共享文化发展成果,将组织参加艺术节演出院团、文华表演奖获奖艺术家,所有群星奖参赛队伍等走进公园、绿地以及公益舞台、广场、商圈等基层和公共空间,进行58场公益性演出。力争实现“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上”的目标和计划。


微信图片_20190520161542.jpg


本届艺术节还将积极探索文化与旅游事业的有机融合。启动“百万市民看大戏游上海”活动,结合艺术节的精彩剧目和展览展示,组织了一批独具上海特色的文化和旅游活动。


微信图片_20190520161545.jpg


由上海歌舞团有限公司排演的舞剧《永不消逝的电波》作为今晚(5月20日)的开幕演出盛装亮相。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国艺术节