视频|民族舞剧《醒·狮》| 醒狮醒国魂,击鼓振精神

第十二届中国艺术节

2019-05-19 21:48:40

舞剧《醒·狮》以一百多年前的鸦片战争为故事背景,以三元里抗英起义为高潮爆发点,以今日之醒狮人回望先辈的姿态,开始对百年前历史前尘进行回溯,三元里抗英起义是中国近代史上中国人民第一次取得胜利的反侵略武装斗争。从而带出醒狮文化生生不息,醒狮气脉代代承传,华夏文化颂扬久远的民族复兴梦圆愿景。


屏幕快照 2019-05-19 下午9.56.36.png


作为中华传统狮舞的一脉,南狮因威武醒目而被称之为醒狮,是融武术、舞蹈、音乐等为一体的优秀民俗文化集大成者,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。醒狮,既体现着中华民族血脉传承的精神气节,体现着开拓、团结、不畏艰险的民族形象;也作为中华民族的文化桥梁远播四海,有华人的地方就有醒狮,成为中华儿女自省自强自豪自信的文化象征。


屏幕快照 2019-05-19 下午9.56.42.png


此舞剧讲述了,在民风淳厚的南粤,醒狮传统悠久。临近四乡子弟阿醒、龙少等积极筹备,欲夺三元里村狮王。大赛前夕,阿醒与龙少茶楼首次交手,阿醒险胜。龙少胞妹凤儿对阿醒芳心暗许,二人月下相会,情意相通。龙少百胜一败,家族荣光尽失,为求胜竟不惜沾染大烟。醒母因往日恩仇坚决反对儿子练武习狮。大赛当日,侵略者的炮火袭来,广州城破,家园满目苍夷,凤儿血染废墟。民族大难当前,醒龙二人过往恩怨尽数消融,携手抗争,击鼓出狮,与三元里众乡亲誓死抵御外敌。


屏幕快照 2019-05-19 下午9.56.46.png


舞剧《醒·狮》以南狮为神,兼取南拳、木鱼说唱等诸多南粤非遗项目作为创作元素,取其形、塑其神,充分实现本土优秀传统文化的“创造性转化、创新性传承”。


屏幕快照 2019-05-19 下午9.56.59.png


剧目在艺术风格上,以深厚的岭南人文为载体,展现出浓郁的岭南特点和广州特色;在舞美呈现上,以现代人的审美视觉为出发点,融入更多的创新元素,尝试以多媒体技术为表现,将环境、表演相融合,营造出极具现代意念感和视觉冲击的舞台视觉;在舞蹈技巧的创新方面尝试将民族舞蹈与传统舞狮两种不同艺术形式相融合,将南拳马步以及南派醒狮特有的腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等难度技巧有机汇入舞蹈语言,生动表现舞剧中的醒狮形象的同时,也使整部舞剧显得刚柔并济,充满力与美的张力,是艺术上一次大胆而有益的探讨。


本剧为第十六届“文华大奖”参评剧目。


(民族舞剧《醒·狮》现场剧照摄影:刘海栋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:醒狮民族舞剧