视频| “十二艺节”演艺及文创产品博览会精彩揭幕

看看新闻Knews记者 谢丹青

2019-05-19 19:08:42

让文物"活"起来,让艺术点亮生活。从今天开始,第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会在上海展览中心正式拉开帷幕,迎接公众参观者。全国各个省市区的700多家文化机构汇聚一堂,带来了丰富多彩的演艺作品和文创产品,充分展现了中国文化的继承与发扬,让艺术创新走入寻常百姓中。   



中国文创界盛会第一天向公众开放,许多市民一大早便赶到上海展览中心。步入序厅,巨幅的环屏,循环播放着50多部全国优秀剧目和文创精品,全景式地呈现了我国最高水平演艺和文创产业。伴随着优美的乐声,中央大厅舞台上,全国各省市的优秀剧目也轮番上演。



这次博览会最受关注的展区,无疑是地处黄金C位的"中直机构"和上海展区了。运用了立体贺卡为祖国母亲70周年华诞献礼的方式,国家京剧院、中国国家话剧院等14家艺术院团"国家队",将数十年来创作的优秀剧目进行了集中展示。展柜里,有来自中国儿童艺术剧院上世纪60年代作品《宝船》的原始手稿;大屏幕上,一代代中央芭蕾舞团人演绎的《红色娘子军》,引起了许多人的共鸣。



说起中国的文创产业产品,故宫博物院是当之无愧的金字招牌,也是这次博览会的人气集聚地。大到书卷画册、小至茶盏口红,都是老百姓的心头好。这不,为了给爱人买齐全套6款宫廷色的故宫口红,不少男同胞也是特意前来抢购。



不仅是故宫博物院,中国国家博物馆、中国美术馆、国家图书馆、上海博物馆等都带来了各自极具创意和特色的文化产品。而除了高大上的院馆,在上海展区里,还开辟了一块非物质文化遗产创意产品区,展现了传统匠心和创新巧思的融合。比如这个运用传统旗袍盘扣技艺制作成的全手工饰品、书签,让手工艺爱好者们赞不绝口。   值得一提的是,此次博览会上,全国各个省市区都设立的自己的独立展区,无论是演艺剧目还是文创产品,都结合了各地的历史文化、风土人情,呈现了丰富多彩的形式和内容。逛一遍博览会,如同来了一次中国文创之旅。在山西展区,将三晋历史和艺术融入在绘本、益智模型中的文创产品,吸引了十足的人气。尤其是这个榫卯结构的木质斗拱拼搭模型,让人现场就忍不住一试身手。



据悉,本次博览会将持续到22号。参观者可以在十二艺节官网上进行免费订票前往参观。   


(看看新闻Knews记者:谢丹青 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国艺术节十二艺节