视频|十年磨剑出精品 上海好剧家门口“冲奖”

看看新闻Knews记者 章海燕 袁忠

2019-05-19 09:01:27

第十二届中国艺术节将于下周一在上海大剧院盛大开幕,目前来自全国各地的38台剧目正陆续献演申城,争夺第十六届文华大奖,上海就有三部原创佳作参与角逐。其中,上海歌舞团的舞剧《永不消逝的电波》今晚就将迎来评委场,而沪剧《敦煌女儿》、话剧《追梦云天》依然在马不停蹄,精心打磨。 

 

敦煌6.jpg


在上海沪剧院排练厅,《敦煌女儿》的演职人员,每天都在相互"找茬"、纠错。


剧中原型,敦煌研究院名誉院长樊锦诗也来到排练现场。年逾八旬的她,也被沪剧院演员们的执着,所打动。



八年前,沪剧院院长茅善第一次遇到樊锦诗时,就被她的故事打动。此后,主创团队前后六次赴敦煌采风,一次次推翻重来创排,终于在去年5月,将《敦煌女儿》搬上舞台。一年来,该剧进高校、到社区、下基层,演出了50多场,召开五次大型专家研讨会、收集了200多份观众调查问卷,从未停止边演边改的脚步。



5月30号、31号,沪剧《敦煌女儿》就将亮相美琪大戏院,冲击"文华大奖",也为沪剧拓宽艺术格局寻找新路。


5月23号、24号大型原创话剧《追梦云天》,就将演出并参评大奖。在上海话剧艺术中心三楼排练厅,两位主演休息日也赶来打磨作品。



主演张璐表示,希望把仅有篇幅的(感情)戏尽量做到好看、动人、精致。


去年底至今,话剧《追梦云天》已试演30多场,除了剧本不断推敲以外,舞台美术也在积极探索。



最终,150平米高低错落的四面冰屏,构成了具有科技感的戏剧空间,成为话剧当代舞台表现力的一次新实验。


(看看新闻Knews记者:章海燕 袁忠 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国艺术节敦煌女儿