视频|《人行道王国》:在秩序中感受关怀和尊严

看看新闻Knews作者 何婕

2019-05-19 10:00:01

人行道的秩序和安全来自何处?怎样的人行道才能维系个体的尊严,让人们拥有更好的城市生活?美国社会学家米切尔·邓奈尔花了5年时间与街头工作者生活在一起,观察到了他们的另一面人生。



米切尔在第六大道上前后待了五年,并以杂志摊贩的身份与街头人一起生活与工作。“摆摊成为一个人设计新目标,并在有限的方面控制自己人生的一种方式。”他们之中,有的是书贩、杂志摊贩,有的是看摊人、占位者、运输工,他们相互合作,发展出友谊,并维系自尊;有的人成为了其他人的导师,提供人生经验,人行道发挥了一种使人康复的力量。通过人行道上的非正式社会体系,人行道变得更安全了。米切尔认为:“对于无家可归者,必须有比‘无家可归’更为丰富的解读。”他同时提出,一个城市若要创造福祉,其关键是要给边缘人群自力更生的机会。



尽管中国城市的街头与美国有太多不同,但关于“我们究竟需要什么样的街边空间”的思考,《人行道王国》提供的思想资源,或许有助于反思社会治理的局限和城市生活更人性化的可能。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:《人行道王国》