长三丙成功发射北斗卫星导航系统第45颗卫星

看看新闻knews记者 汤铭

2019-05-18 12:13:33

5月17日23点48分,长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射我国北斗卫星导航系统第45颗卫星(北斗二号GEO-8卫星)。    



长征三号丙运载火箭由中国航天科技集团有限公司一院抓总研制,本次任务是长三甲系列运载火箭的第101次发射,是一院抓总研制的长征系列火箭的第200次发射,也是长征系列运载火箭第304次发射。        


从1970年长征一号运载火箭成功发射东方红一号卫星开始,一院的第一个火箭百次发射历时40年,而第二个百次发射只用了短短8年。一院抓总研制的以长三甲系列运载火箭为代表的长征火箭,以其高可靠性和强履约能力,成为闪亮世界的中国名片。    



在不到一个月前,长三甲系列运载火箭刚刚执行了它的第100次发射。百尺竿头,更进一步,在迈过百次发射的里程碑后,执行此次任务的长三丙火箭承载着光荣与使命全新出发,昂首踏上下一个百次发射的新征程。


此次发射的北斗卫星导航系统第45颗卫星由航天科技集团五院抓总研制,是我国北斗区域导航卫星系统的第4颗备份卫星,属于地球静止同步轨道卫星。至此,北斗二号卫星导航系统圆满收官。



2007年4月14日,第1颗北斗二号导航卫星发射升空,我国进入“北斗二号”时代。2012年10月25日,第16颗北斗二号导航卫星与先期发射的15颗卫星实现组网,并于2012年年底向亚太地区提供服务,标志着我国北斗区域卫星导航系统建设完成。截至目前,北斗二号卫星导航系统已连续稳定运行7年,定位精度不断提升。


目前,全部北斗二号导航卫星均在轨稳定运行,但根据北斗二号卫星的设计寿命,部分卫星已超寿服务。此次发射的北斗二号备份星将肩负不间断地支撑北斗导航服务的重任,实现北斗卫星导航系统建设从“区域”向“全球”的平稳过渡。


(看看新闻knews记者:汤铭 编辑:白白)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:长三丙北斗卫星第45颗卫星