视频|守护国宝文脉 苏剧《国鼎魂》献演中国艺术节

看看新闻Knews记者 章海燕

2019-05-18 09:54:19

苏州市苏剧传习保护中心的苏剧《国鼎魂》作为第12届中国艺术节的演出剧目,将于明后两天 亮相浦东群星剧场,参评"文华大奖",而这部作品还与上海博物馆的镇馆之宝"大克鼎"有着密切关系。


WX20190518-100344@2x.png


上午十点,苏剧传习保护中心团长王芳带领主创团队来到上海博物馆一楼展厅,在大克鼎的展柜前驻足良久,三年前,她创排这部作品时听到的故事,还记忆犹新。

苏剧传习保护中心团长、主演王芳表示 :“上博介绍在潘达于百岁生日的时候,两个鼎又放在一起,当她站在鼎的面前,她任何话都没说,就是两行泪。”


WX20190518-100407@2x.png


苏剧《国鼎魂》就以潘达于为主角,讲述了苏州潘氏家族百年来保护并捐赠大盂鼎、大克鼎的真实历史故事。由国家一级演员、"二度梅"获得者王芳领衔主演,她在剧中饰演青年、中年、老年三个时期的潘达于,立体刻画了潘达于身为国宝守护人,历经军阀诈鼎、日寇逼鼎、军统索鼎的重重险境,临危不惧的民族气节,让这部作品蕴含了隽永的民族精神。


WX20190518-100431@2x.png


新中国成立之后,潘达于代表家族将大盂鼎、大克鼎以及300多件家藏文物全部捐赠给了国家,其中上博就收藏了大克鼎,大盂鼎则藏于中国历史博物馆。2004年,为了感恩潘达于的捐献,上海博物馆恭贺潘达于百岁寿辰,举办回顾特展,让潘达于见到了分离近半个世纪的大克鼎和大盂鼎在上海博物馆重逢。 尽管王芳未曾与潘达于交流过,但在眼前的大克鼎,让她对角色有了更深的情感、灵魂深处的交流。


WX20190518-100448@2x.png


苏剧传习保护中心团长、主演王芳称:“每当自己演到那个过程,也会有自己的那种不舍,并不是说不舍得捐出来,因为她跟它之间血脉相连的不舍,它就像她的亲人一样,跟她完全融合在一起,所以她当时要捐的时候是那种不舍。”

(看看新闻Knews记者:章海燕 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:第十二届中国艺术节