视频|故宫藏品在奉贤①:雍正最爱手卷作者竟是上海人

看看新闻Knews 记者 吴骥 王毅

2019-05-16 08:00:00

5月16日,奉贤博物馆新馆正式投入运营。作为开幕展览,“雍正故宫文物大展”大陆首展同时开展。此番故宫博物院携120件珍贵藏品来沪办展,从政治、生活、艺术等各方面展现了清朝帝王雍正的审美。

这幅书法作品是清朝著名的书法家张照的作品。他将多幅东晋书法家王献之的作品临摹在同一幅手卷之上,敬献给雍正,供他时常翻阅。专家介绍,雍正非常喜欢王羲之和王献之的书法,他自己的书法就是临摹“二王”的书法并演进而来,因此这幅手卷也成了雍正最常翻阅的字帖。

也许你想不到,手卷的作者张照来自华亭府,也就是今天的上海松江。他擅长行楷书,左右手都能挥毫,被誉为“造化手”。他在康熙末年考取进士,凭借能力一路晋升到刑部尚书。由于他的书法出众,被公认为乾隆朝五大词臣中,书法写得最唯美的一位,也曾是雍正、乾隆两任皇帝的书法代笔人。


(看看新闻Knews记者:吴骥 王毅 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。