视频|奉贤博物馆今日开馆 联合故宫推出雍正大展

看看新闻Knews记者 吴骥

2019-05-16 08:00:00

今天(16日),上海奉贤博物馆新馆正式投入运营,为期三个月的雍正故宫文物大展也同步亮相,并免费对外开放。为避免大客流影响观展体验,有意前往参观的市民游客需提前在奉贤博物馆官网或官微预约。  


可折叠的西洋眼镜,鲨鱼皮制成的眼镜盒,寿山石制成的狮钮印,这些御用器物将雍正典雅精致的审美,体现得淋漓尽致。此次展出的120多件国宝级展品,涵盖了雍正工作与生活的方方面面,其中不少都是故宫馆藏文物,很少甚至从未对外展出过。


1.jpg


雍正在位期间非常重视农业生产,几乎出席了每一年的祭祀农神活动。祭祀仪式分为两部分,一个是往先农坛祭祀农神,另一部分则是皇帝要与农夫一般亲自耕地以祈求神灵保佑丰收。



这幅祭先农坛图是雍正皇帝祭祀农神活动的纪实绘画,虽然雍正皇帝的头部仅有手指甲大小,但须眉毕现,描绘非常细腻。



这是故宫仅存的一副雍正御用棉甲,它保存完好,光亮如新,整体是用月白缎做面,然后上面又用平金线绣云龙纹,龙纹使用了大量金线织就,兼具防护和美观。



鲜为人知的是,执政期间从未踏出过北京的雍正,其实与上海奉贤颇有渊源。1724年,为了加强对江南地区的管理,雍正下旨在当时松江府范围内新设奉贤、金山、南汇等县。当年这些奏章的复制品将在常设馆内展出。



继位不久后,雍正就下令在沿海一带修建石塘,不计成本地治理水患。石塘的建成,不仅大大推动了当地民生发展,也对海防有所贡献,至今仍为当地民众所纪念,并被列为上海市级文物保护单位。



此次现身奉贤博物馆新馆的文物达3000余件,其中就包括一个1320平的石塘主题展厅和沉浸式空间,供观众深入了解本地历史。


7.jpg


历时两年修造,这座由三个独立的“椭圆”造型巧妙连接而成的建筑群新鲜出炉,美轮美奂。馆舍的设计将建筑与自然环境融合。建筑内外与“上海之鱼”人工湖自然过渡,融入其中,打造出中国传统文化中“大珠小珠落玉盘”的意境。据介绍,这座博物馆是目前奉贤建成的规模最大、标准最高的文化地标景观工程。


(看看新闻Knews记者:吴骥 视频编辑:吕艳 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:奉贤博物馆雍正大展