视频|微软全球最大人工智能和物联网实验室在沪启用

看看新闻Knews记者 陈慧莹

2019-05-15 18:34:30

微软全球最大的人工智能和物联网实验室,今天正式启用,这一全球性的研发机构将立足上海,为企业和合作伙伴开发物联网产品和解决方案,推动行业数字化转型;随着业界巨头的相继到来,张江的新地标人工智能岛的生态体系正不断完善。


微软全球最大人工智能和物联网实验室在沪启用 2.jpg


由微软(中国)有限公司携手张江集团共同打造的微软人工智能和物联网实验室今天正式启用并投入运营,首批30家国内外知名企业和初创公司也同步入驻。此次落地张江的实验室总面积达到2800平方米,是微软全球第四家,也是截至目前规模最大的一个人工智能和物联网实验室。


实验室聚焦人工智能和物联网技术与制造、零售、医疗、金融、城市建设等行业的深度融合及创新发展,为入驻企业提供广泛覆盖产品技术支持、应用场景创新、人才技能培训、市场渠道拓展的全方位资源,既能帮助初创公司加速孵化,也能以微软强大的生态系统资源,满足大型企业用户面向全球市场的多样化需求。


微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰说,调查显示,2022年全球物联网业务规模将超过2550亿美元,而中国将占据其中近1/4的份额,这将是一个潜力巨大的市场。微软作为实验室运营方在浦东新区落地微软人工智能和物联网实验室,就是希望能够充分发挥微软在技术、平台、服务、资源上的优势,为更多的企业和合作伙伴提供最全面的技术支持、市场支持、生态系统支持,帮助合作伙伴赢得技术创新带来的市场机遇。


自3月中旬开启首期招募以来,微软人工智能和物联网实验室收到了近300家企业、合作伙伴的报名申请,并最终从中遴选出30家企业作为实验室的首批赋能企业。这些企业既包括大型跨国企业、也有成长迅速的初创公司,其应用场景广泛涵盖了制造、零售、医疗、金融、城市建设等多个热点领域。这些企业将在未来3~6个月内得到微软的全方位支持,包括实验室提供的硬件及软件资源、微软云服务资源,接入微软生态系统与大中小产业资源实现联动等,同时这些赋能企业也将享受到张江集团提供的更多创新及投资服务支持。


微软实验室所在的张江人工智能岛,是科学城的一个全新地标,除了微软,云从科技、小蚁科技等独角兽企业,同济大学无人系统研究院等科研院所,IBM研发总部也已进驻,智能安防、机器视觉、语音识别等人工智能新技术新应用,正与应用场景深度融合。


“它是我们整个张江数字经济的一个核心,希望通过这个核心,迸发出源源不断的创新力。”张江集团董事长袁涛表示,张江人工智能岛有望在今年8月基本建成,到时,功能型平台、孵化器、试验室、科学中心、展示中心等都会正式投入使用。


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:微软人工智能岛实验室