视频|中国-犹他州经济贸易投资论坛 在盐湖城举行

看看新闻Knews综合

2019-05-15 15:32:19

在庆祝美国太平洋铁路建成150周年之际,当地时间5月11号至12号,中国-犹他州经济贸易投资论坛在盐湖城举行。各方期待更多企业和民间交流合作,为中美关系带来互利共赢。



中国驻美国大使崔天凯为论坛举行发来了贺信。崔天凯指出,犹他州和中国的官员、企业家共聚一堂,中国-犹他州经贸投资论坛,能带来互利共赢。论坛的举办充分体现了中美地方、企业和人民对中美关系的热切期盼,对中美友谊与合作投下了赞成票,对中美关系前景投下了信任票。



犹他州州长加里·赫伯特接受本台记者采访也特别强调希望与中国扩大贸易与合作。"我非常喜欢和中国人一起工作。我去过北京,也去过上海,我的儿子去年还随贸易代表团去了中国。我们之间的友好关系将对中国,对犹他州产生有利的影响,从而也对美国产生有利影响。我认为和朋友做生意会容易很多,它能提高效率并带来和平。所以我们也希望继续扩大我们和中国的国际贸易。"



论坛期间,犹他州议会代表纷纷向记者表示,该州发展对华合作的积极态度不会因为当前的经贸争端而有所改变。犹他州参议长斯图尔特·亚当斯告诉记者,不论是历史缘由,中国人帮了修铁路;还是文化原因,犹他只有300万人口,但学习汉语的学生数量占到了全美总数的25%以上,中国人民是犹他州人民的好朋友,犹他希望同中国建立良好的合作关系。


被问及对未来中国与犹他州之间的投资还有贸易有什么看法时,犹他州参议院议长斯图尔特·亚当斯表示,"我们的未来是乐观的。当年有很多中国人帮助修筑铁路。我也说过了很多次,中国人帮助我们建筑了铁路,铁路建造了美国。 所以中国对美国,对美国当下繁荣的经济,有着深远且积极的影响。"



中国驻美国使馆公使徐学渊在经贸投资论坛上发表主旨演讲时指出,中美地方合作蓬勃发展,双方已建立了50对友好省州、227对友城,形成了全面立体的地方交流合作机制。今年双方将在肯塔基州召开第五届中美省州长论坛,在河北召开第四届中美省州立法机关合作论坛,在休斯敦召开第四届中美友城大会。过去10年,美50个州对华服务出口均保持三位数增长,48个州对华货物出口大幅增长。这其中,犹他州是美各州对华友好合作的样板。过去10年,犹他州对华服务出口增长幅度超过250%,远超同期对全球其他地区服务出口增长。


徐学渊表示,"它(犹他州)有许多的旅游资源,很多矿物质,它也有户外运动,他们现在也很重视发展环保的一些行业。我觉得在上面列举的很多方面,跟中国都是有很多的合作空间的。所以我也相信犹他州今后跟中国交流合作的前景会更好。"



论坛举行当天,中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、犹他州世界贸易中心还组织多个中国经贸和工商企业人士与犹他州各界人士的深层对话与合作探讨。这些企业涉及的行业涵盖矿山机械、农业、食品贸易、能源开发、旅游和体育运动、信息技术、生物科技等多个领域。


中国国际贸易促进委员会驻美国总代表赵振格表示,"中国犹他经贸投资论坛,两国的工商界包括犹他州的议会政府,和各行各业的企业,也与我们代表团的企业,进行了很好的交流。大家在矿山的开发,比如说煤矿、能源、石油的开发,还有石蜡的开发,有着浓厚的兴趣。"


犹他世界贸易中心总裁、首席执行官迈尔斯·汉森也表示,"我非常希望在未来中国与犹他在贸易与投资方面能增强合作。我们希望在今年年末或者明年,有更多的犹他州企业能回到中国。我们也欢迎更多的中国企业回到犹他州,找到合适的合作伙伴和机会进行投资。"



(看看新闻Knews记者:任美星 温中博 编辑:陈钦)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。