视频|“葫芦娃之父”胡进庆离世 感谢那些美好的回忆

看看新闻Knews记者 周滢

2019-05-14 21:08:34

"葫芦娃、葫芦娃、一根藤上七朵花",《葫芦兄弟》曾经风靡全国、也是中国最经典的动画片之一。可如今,我们不得不与葫芦娃之父说再见了。昨天(5月13日)下午三点零二分,《葫芦兄弟》导演胡进庆因病医治无效在沪去世,享年83岁。


这段熟悉的歌曲一响起,想必能引发许多人的共鸣,善良的爷爷和性格各异的葫芦娃七兄弟,是无数70后80后甚至90后,美好的童年回忆。




可现在,人们要永远与这位"葫芦娃之父"说再见了。看看新闻Knews记者今天来到胡老先生的家,走进卧房,柜子上仍摆放着他中年时的照片。




在众多奖状、证书中,1984年柏林电影节银熊奖格外引人注目,这是胡导凭借水墨动画《鹬蚌相争》摘得的柏林电影节给动画短片的最高荣誉。




胡进庆是创建和发展中国剪纸动画的功臣之一,曾与"三万老"之一万古蟾等共同创研了中国第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》,后来又发明了"拉毛"剪纸新工艺,从而摄制成功了水墨风格的剪纸片,极大丰富了美术片片种。以《葫芦兄弟》为代表的剪纸片是美术电影的一种独特的艺术表现样式,在世界美术片中独树一帜。


上海美术电影制片厂有限公司党委书记何文权说:“最初的美影厂是聚集了全国一大批最顶级的美术片的创作人员,以胡导为代表的,他们这批创作人员都非常热爱美术片,他们聚集在一起敢于创新用心创作。”


(看看新闻Knews记者:周滢 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:葫芦娃之父胡进庆