视频|睡钞票上!96岁新四军“账房先生”坚持捐款30年

扬州新闻记者 姜超

2019-05-13 19:19:50

汶川地震已经过去十一年,有位扬州老人也连续捐款了十一年。尽管已是96岁高龄,但这位老奶奶却始终记住5.12这一天,汶川地震十一周年的纪念日,老人又踩着点,为汶川人民捐款了。


考虑到老人家行动不便,社区特意把捐款箱搬来了。这次老人捐出了节省下来的六百元伙食费,而这三十年来,老人一直坚持捐款。


1557746814(1)_副本.png


据介绍,这位连续捐款的老太太名叫张允薇,是上海人。她早年加入新四军,因为有文化,做了好些年的军管“账房先生”,数不尽的军费曾经打她手上过。


常年跟钱打交道,张老太却对金钱看得很淡。老伴去世早,她节衣缩食,独自抚养七个子女成年。而离休后,孩子们都成家立业了,手头有了余钱,老人便决定扶贫济困。


1557746773(1)_副本.png


这些年,张老太过节要捐款,主题救助日也要捐钱,遇有全国各地发生灾害,她更是当仁不让,汶川地震捐2000,阜宁发生龙卷风捐1000......老人的义举还影响了后代子孙。


老人不看中吃也不在乎穿,却注重精神层面的追求,她一直坚持读书看报。老人说,她希望自己与时俱进,能再为社会做点贡献。


(来源:扬州新闻 记者:姜超 实习编辑:章婕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:捐款