上外新设斯瓦希里语本科专业 推进非洲区域研究

看看新闻Knews记者 朱玫

2019-05-12 15:07:52

上海外国语大学昨天举行首届“斯瓦希里语言文化与东非区域问题研究”研讨会,会上宣布新设斯瓦希里语专业,同时成立东非研究中心。


上外新设斯瓦希里语本科专业1.JPG


斯瓦希里语是非盟的工作语言、东非地区的通用语言、坦桑尼亚与肯尼亚的国语,使用人口基数已超过一亿人。以坦桑尼亚、肯尼亚为代表的东非各国是中国的传统伙伴国家,同时也是丝绸之路经济带上不可忽视的经济体。深入开展对东非各国,尤其是肯尼亚、坦桑尼亚等东非重要国家政治、经济、社会、文化等领域的研究,急需培养一批精通斯瓦希里语与斯瓦希里文化的专业人才。


据悉,在上外建校七十周年之际,学校设立斯瓦希里语专业,并成立东非研究中心,对推进非洲区域研究具有重要的意义。上外将重点实施“多语种+”战略,着力推进“战略语言”建设,为服务“一带一路”倡议做出更大的贡献。   


据了解,上外斯瓦希里语专业每四年一招,计划招收10-12人。目前首届斯瓦希里语专业10名学生已就读上外一年级。 


近三年,上外先后增设匈牙利语、波兰语、哈萨克语、乌兹别克语、捷克语、塞尔维亚语等专业。此外,学校加强战略语种课程培育,面向学生开设了 “基础梵语”“乌尔都语基础”“基础马来语”“爪哇语入门”“普什图语入门”“塔吉克语”等多门非通用语种课程。    


(看看新闻Knews记者:朱玫 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上外非洲