视频|美国“极限施压” 中国经济底气在哪?

《今晚60分》

2019-05-10 23:59:52

5月10日中午,中方就美方正式实施加征关税发表声明。声明称,美方已将对2000亿美元中国输美商品加征的关税,从10%上调至25%,中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。第十一轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望美方与中方相向而行、共同努力,通过合作和协商办法 解决存在的问题。


a10ef5966c3b932e6f1e2deae398d872.png


美国对中国2000亿美元的出口产品提高关税,是否会对中国经济带来严重的冲击,资本市场是否会出现恐慌?由央行主管的《金融时报》昨天深夜发文称,经测算,中美贸易摩擦再度升级,对中国GDP增速的负面影响,在0.3个百分点左右,属可控范围。


30e0558cf4ebe0730927b7e9a81ba8c5.jpg


乐观的情绪不仅来自于国内,进入5月份以来,多家外资机构也释放出看好中国经济的信号,国际货币基金组织、摩根大通、汇丰银行等机构纷纷上调对中国经济增速预期。其中,消费、投资和外贸"三驾马车"共同发力,拉动中国经济爬坡过坎,在高质量发展道路上稳步前进,为外资机构所看好。


2d15fc398bd8ede396db510072f0503a.jpeg


在商务部研究院学术委员会副主任张建平看来,消费已经成为中国经济增长的稳定动力,消费对GDP的贡献超过70%以上。同时,服务贸易尤其是知识密集型的高端服务出口出现了快速增长,这些都是中国经济的底气所在。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国经济中美贸易摩擦GDP