视频|白宫记者晚宴越来越无聊 美国新闻自由毛病不少

看看新闻Knews记者 张经义

2019-05-06 18:26:15


刚过去的周末,张经义是连续第八年出席白宫记者晚宴,这一次,和前七次晚宴相当不同,让人有点笑不出来。


T.jpg


白宫记者晚宴,号称是“书呆子的晚会”,因为报道白宫的记者显然都是一群“书呆子”。


虽然是“书呆子”,但每年也需要轻松一下,和自己报道的对象,美国总统,吃个饭,搞个联欢。美国总统和美国媒体的关系向来紧张,但由于美国人还是生性比较幽默一点,美国总统也会借着这个机会呢,上台“自黑”,顺便“黑一黑”台下的媒体们。


于是,美国总统的说笑,成了晚宴的一大传统。


另一个传统,预料到总统会对记者们开涮,那么记者们也必须怼回去,于是会请一位谐星上台,向总统开涮。


T3.jpg


因为有总统,又有谐星,这两大台柱,让每年晚宴是众星云集。但是特朗普从上任后就没出席过晚宴。


所以晚宴是缺了一大台柱,但是,另一大台柱,谐星还在。


而去年的晚宴,特朗普还特批让白宫发言人桑德斯等官员能够与会,所以一样是众星云集。


但是,有看去年讲晚宴的那一期《白宫义见》的观众都知道,去年的谐星,玩笑开过头了,竟然把玩笑开到桑德斯的长相去了。


T4.jpg


你可以拿白宫发言人的言行来开涮,但是,公开攻击别人长相这事,是过分了,美国虽然讲言论自由,但言论自由也是有度的。


特朗普也紧抓着这点不放,据说今年他还特别下令禁止政府官员出席晚宴。当晚,特朗普一样是去了造势大会,接受支持者欢呼,因为对他来说,这比在晚宴上被酸好太多了,而这回他还特别请了桑德斯上台。


T5.jpg



但特朗普令人摸不着头脑的回应,让桑德斯是吓出一身冷汗。


不管怎么样,因为去年的事故,今年的晚宴连另一个台柱都被没了,因为白宫记者协会是破天荒邀请了学者来取代谐星,这确实是令人耳目一新,那这次的学者切尔诺也试图讲笑话,但是,“书呆子”讲笑话通常很难笑。


0e6079e8e54c331391583894453e5c1b.jpg


由于白宫记者晚宴少了两大台柱,让今年晚宴真的成了“书呆子晚会”,但这也不是什么坏事。


特别是切尔诺还引经据典的说明,美国总统和媒体间的矛盾,打从乔治华盛顿时代就有了。


他反复举例,美国总统要有雅量和风度,话是这么说,但理想很丰满,现实很骨感,特朗普不可能会这么做。


特朗普之所以不怕和美国媒体撕破脸,是因为尽管美国老百姓对总统很有信心的,虽然不多,大约是四成,但是,对媒体很有信心的更少,只有两成,


T7.jpg


这是去年中盖洛普的一个民调。美国著名的新闻学院,哥伦比亚大学的新闻评论就说,多数人对美国媒体失去了信任。


特别是共和党人,十个共和党人当中竟然有高达九个说,他们不信任媒体。


民调说,当受访者被问到为什么他们不信任媒体时,将近一半的人说,美国媒体报道不准确、有偏见,还有说是“假新闻”,也就是他们是真的相信特朗普所说的。


T8.jpg


这其实也很无奈,因为为了要盈利活下去呢,美国媒体除了报道新闻,还得要选边站迎合读者或观众,导致媒体必须朝两个方向去,要不支持民主党,要不支持共和党。


那自然,共和党人看对方的媒体报道会觉得是假新闻,反之亦然。


晚宴以捍卫美国宪法第一修正案为题固然是好,但这没办法改变美国百姓对美国媒体失去信任的事实。


这,也是特朗普能和媒体叫板的原因,所以,怎么才能不被视为是“假新闻”,挽回信任,或许才是美国媒体该探究的。


(编辑:黄安芸   摄像:霍卿铨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国白宫特朗普