视频|“丝路”连连看⑨丨900秒穿越黑暗

看看新闻Knews记者 应鋐

2019-04-26 13:49:49

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月26日在北京开幕。“一带一路”倡议六年来,从理念到行动,从愿景到现实,成果丰硕。 


看看新闻Knews推出《“丝路”连连看》,走进“一带一路”沿线国家,看国家的建设,看经济的发展,看百姓的生活。这一期,我们前往中亚,去看看乌兹别克斯坦的“中亚第一隧”——卡姆奇克隧道上发生的故事。     


中亚第一隧1.jpg


塔什干和费尔干纳是乌兹别克斯坦著名旅游城市,也是古代丝绸之路上的历史名城。


中亚第一隧2.jpg


然而,两地交通必须绕道邻国塔吉克斯坦。


去自己国家的首都(塔什干)必须绕道他国,这让乌兹别克斯坦人非常无奈。


中亚第一隧4.jpg


连接两地需要开凿多条隧道,但是当地地质复杂,特别是卡姆奇克隧道,有超过10公里的岩爆区。涌水、断层等状况层出不穷。超高的施工难度,让很多国家退避三舍。


2013年9月,中铁隧道集团正式接手卡姆奇克隧道挖造工程。


中亚第一隧5.jpg


中国建设者们不畏艰辛,日以继夜,提前100天完工,仅仅900天就完成这一难度超高的工程。


2016年6月,卡姆奇克隧道正式通车,以前,横跨两个州需要9个小时,现在有了这条仅需900秒就能通过的隧道,全程缩短到3个小时,大大降低了运输成本。几代乌兹别克斯坦人的梦圆了。




版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。