2019上海车展圆满闭幕 展示全球首发车129辆

看看新闻Knews记者 葛孝兰

2019-04-25 17:55:20

为期10天的第十八届上海国际汽车工业展览会今天在国家会展中心(上海)圆满闭幕。


作为全球规模最大、最具影响力的国际A级车展之一,以“共创·美好生活”为主题的2019上海车展吸引了来自20个国家和地区的1000余家知名汽车展商倾情参与,国内外各大主流汽车品牌以高规格参展。本届车展展览总面积超过36万平方米,展出整车近1500辆,其中全球首发车129辆、新能源车218辆、概念车76辆,集中展示世界汽车工业的创新发展成果,全面展现汽车与信息通信、互联网、大数据、人工智能的深度融合。车展共接待海内外观众99.3万人次。


4月16日、17日两天媒体日,各大汽车厂商共举行了136场新闻发布会,来自38个国家和地区的11600名中外记者竞相报道了车展盛况,在世界汽车业和相关制造业、服务业界引起极大关注。展会同期共举办了30余场论坛、峰会、研讨会以及技术交流活动,聚焦汽车关键技术、智能制造、新能源技术、自动驾驶、未来汽车科技、5G场景应用、新材料、新工艺、产业投融资等热点话题,为全球汽车行业未来发展提供了卓有成效的高层次交流平台。


IMG_9153.JPG


上海车展开启科技引领的车展新时代


亮点一:汽车技术“新四化”席卷而来。随着汽车电动化、智能化、网联化、共享化由概念逐步转入实际应用,越来越多汽车厂商及跨界机构大举投资,纷纷将其视为未来汽车产业发展的根本方向。本届车展上,许多汽车品牌均展出了大量具有“新四化”概念的车型,其中不乏概念车。站在汽车高质量发展的新起点,以中国为代表的自主品牌也宣布将全面加速新能源化和智能网联化的“双轮驱动”布局,为2019上海车展注入汽车“新四化”的理念、产品和技术。


亮点二:新造车势力集中发力。以蔚来、小鹏、威马为代表的已经量产交付的新造车势力也成为关注焦点,还有天际、车和家、博郡汽车、格罗夫、合众、国机智骏、新特汽车、KARMA、G-tech等17家全新面孔亮相车展。新造车势力在上海车展中的集体刷屏,也从另一个侧面反映出新能源汽车的浪潮非但没有退却,还都在稳步发展中。


亮点三:智能网联技术跨界融合未来出行。今年上海车展首次设立未来出行展区,打造了一个集5G、无人驾驶、未来出行、车联网等细分领域的前沿科技和产品,吸引到越来越多的跨界企业重磅亮相。以华为、阿里、中国移动、科大讯飞等为代表的通信和互联网企业集体走进车展,展示以智能网联技术为首的新兴汽车技术。作为汽车与通信、互联网产业的融合载体,智能网联技术在车展上备受关注。可以预见,在未来汽车市场环境中,这将成为汽车产业中的重要力量。


IMG_9154.JPG


高质量服务保障为观众提供优质的参观体验


在各方的通力配合下,2019上海车展保障及应急预案充分全面,实施到位,运营保障工作细致周密,展会现场观众的参观体验感良好。


特点一:以高技术手段应对大客流。主办方与交通管理部门利用各种媒体宣传及引导手段,倡导观众绿色出行、错峰参观;对部分热门展馆提前做出预判,在馆外设置排队区域;协调开辟了场馆及周边19个停车场和其他临时停车区域共计停车位15000余个;首次启用人工智能预警系统,实时监控馆内人流情况,高峰时段1000余名警力和2000余名保安驻场保障。


特点二:以绿色低碳理念创新办展。2019上海车展秉承“以人为本,不断创新”的办展理念,首次启用电子门票、电子门禁和人脸识别无感化服务,高效、便捷、环保的理念不断提升着车展服务的含金量。


特点三:以人性化服务提高观展体验。450名来自各大高校的车展志愿者分布在展馆的各个角落,为观众提供热情周到的服务;在中央广场创新开辟未来出行体验区,向观众普及和倡导未来出行的新理念和新体验;馆内还设立了休息室、医务室等人性化便利服务,并提供丰富多样的餐饮场所供观众选择。此外,本届车展还接待了2万余名儿童参观,多样化的互动体验活动成为亲子娱乐的最佳场所。中外媒体也对本届车展的舒适观展环境和高效人性化服务纷纷点赞。


第十八届上海国际汽车工业展览会开启了科技引领的车展新时代,成为车市的“晴雨表”,行业的风向标。上海车展将顺应汽车技术变革趋势,致力于引领行业发展潮流,以电动化、智能化、网联化、共享化、品牌化为发展方向,继续成为引领世界级车展的“标杆”。


(看看新闻Knews记者:葛孝兰 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海车展