视频|俄高调介入 首次“金普会”能突破朝核问题吗?

中国人民大学重阳金融研究院副研究员 王鹏

2019-04-24 19:22:34

朝鲜最高领导人金正恩的专列今天经过约130公里的行程终于抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,开启了为期三天的访俄之旅。


早在2018年5月31日,俄罗斯外长拉夫罗夫访问平壤时曾向朝方转交普京的信件,邀请金正恩访俄。普京曾多次明确表示,金正恩可以在方便的时候随时访俄。


而当下,在距离两个月前的第二次“特金会”无果而终、无核化进程放缓、半岛疑云再起的背景下,作为“六方会谈”成员之一,在半岛事务上拥有自二战结束以来就从不曾实质性消退的重要影响力的俄罗斯,此时的高调介入,引起有关各方和国际媒体的关注。


人们都在问:为什么选择此时?金正恩的首次俄罗斯之旅将如何进行?俄朝两国领导人会晤可能会取得哪些成果?此次“金普会”能否对半岛的可持续和平事业贡献力量? 


d2e5b5257f6ac2de085fb2edd2486c6b.png


自二战结束以来,朝鲜始终与苏联/俄罗斯保持着密切且友好的外交联系。这些联系总体上看,都并未因为冷战期间的中苏分裂、苏联的解体、俄罗斯1990年与韩国建交等重大事件而遭受实质性打击。而这种难得的延续性、稳定性,也成为当下国家总体实力(尤其是经济、外援能力孱弱)却又希冀尽可能在远东保留较强影响力的俄罗斯介入半岛事务的独特优势。


早在今年初,俄朝两国外交官员就已频繁会晤,讨论金正恩访华成果,以及为半岛无核化寻求最佳调解途径的谈判模式的近期前景。在双方漫长、反复的试探与协调后,也伴随着2019年上半年美朝关系的起起伏伏,现在终于正式宣布俄朝首脑的会晤事宜。


2c9b6c695a3ef34f0bfc0457da75f5e3.jpg


除了会晤的时机,此次在地点的选择上也很有讲究。


符拉迪沃斯托克,俄罗斯远东地区重要城市,也是乘坐火车抵达的距离朝鲜最近的俄罗斯城市,双方首脑前往都很方便。


除此以外,17年前,金正恩的父亲金正日对远东地区也曾进行了为期5天的访问,当时先北上访问了900公里外的阿穆尔河畔共青城,然后南下到访哈巴罗夫斯克,之后就在符拉迪沃斯托克停留了两天,与普京举行了会晤。


合适的时机,踏上父亲来过的土地,如果此次会晤能够顺利成行,那么对于半岛和平的维持显然是有利的。因为在朝核问题的六方之中,俄罗斯反对武力“去核”的立场是一以贯之的。这一点也颇受朝方赞赏。在2017年美朝关系最为险恶、双方剑拔弩张眼看就可能要擦枪走火的节骨眼上,俄罗斯和其他有关国家共同努力斡旋,使事态得到有效管控。对此,朝鲜持正面评价。而今,美朝关系尽管在河内峰会无果之后出现了新的变数,但俄朝关系、俄反对武力去核的立场是“常量”。因此,可以确认的是,此次朝俄峰会只要顺利进行,那么对于任何试图以武力实施去核的相关方,或类似的想法本身,都将是一次有力的吓阻。


a5864aedb0b6a1f94259d8b317d61bb7.jpg


常言道,冰冻三尺非一日之寒。朝核问题,积弊数十载,想通过一两次首脑会晤就彻底解决,显然是不现实的。所以,在这个一点上,俄罗斯和其他半岛周边邻国长期以来都为此做出不懈的努力,得到国际社会的充分肯定。


根据俄方的介绍,金正恩和普京的首次会晤中,两位领导人将就双边关系、半岛无核化和地区合作等问题进行广泛的讨论。而在这些努力背后发挥指导作用的外交哲学和基本原则,那就是始终坚持平等对话协商,反对武力解决,主张渐进式、分步骤稳步推进,而非轻功冒进、得不偿失。


过去六年来半岛局势的风云变幻雄辩地证明,每当国际社会能够遵循对话协商,加强沟通的基本原则,并依照这些原则进行务实推进时,朝鲜半岛的局势就会柳暗花明。相反,每当参与的一方或多方,出于机会主义心态,或者过分强调本国利益而没有参照国际社会所推崇的“正确义利观”来摆正其本国利益与国际社会公益的关系,或“心急吃不了热豆腐”急于求成,那么最后总是出现同一种结果,半岛局势急转而下,本来刚刚取得的一点成效又被“开倒车”退了回去。这不能不令世人为之扼腕叹息。


正如著名外交家所指出的,在过去的一年中,国际社会很高兴地看到朝韩双方抓住各种有利的机会开展了一系列密集互动,南北关系迅速解冻,这为冰封已久的半岛形势注入了一股久违的暖流。这种“剧变”看似突兀,其实自有其中的逻辑。事实证明,在过去相当长的时间里,朝鲜都没有进行新的核导实验,美国、韩国也暂停了针对朝鲜的军演。来自美朝双方的反应再次证明,国际正义力量所提出的“双暂停”倡议是一剂对症下药的良方,是改善南北关系和美朝关系的基本前提。


4b9adf16948a002efd69361674f85b2e.png


展望未来,半岛核问题延宕几十年,各种矛盾错综复杂,解决起来不可能一蹴而就,各方对此应有理性预期,不应该在一开始就设置过高门槛,也不应该单方面提出不切实际的要求。国际正义力量很早就正确地指明了解决问题的关键,那就是各方都要跳出历史局限,打破互不信任的魔咒。而解决问题的路径,就是要共同制定出实现半岛无核化和建立半岛和平机制的总体路线图,在此基础上,按照分阶段、同步走的思路,明确每个阶段相互联系、相互促进的具体措施,在各方同意的监督机制下,由易到难循序推进。


因此,我们也期待着此次“普金会”能够沿着这条正义、正确的路线坚定不移的向前推进,为东北亚的可持续和平和共同安全做出新的贡献。我们坚信,只要沿着正确的道路稳步推进,实现半岛彻底无核化与永久和平的宏远定能实现!


(作者王鹏 系中国人民大学重阳金融研究院副研究员 编辑:董亚欢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。