视频|NTJ?ISIS?到底是谁制造了斯里兰卡恐怖袭击?

看看新闻Knews综合

2019-04-22 23:43:32

在持续一天的惊恐后,斯里兰卡的爆炸声并未平息。4月22日傍晚,斯里兰卡首都科伦坡一个教堂发生了新的爆炸。


据当地警方通报,此次爆炸是拆弹部队对爆炸物进行可控引爆所致,目前没有人员伤亡报告。


6fcbf466ef835ba88cbb49c45861d55c.jpeg


此外,在科伦坡的主要汽车站,今天又发现了87个爆炸装置。目前,斯里兰卡已进入国家紧急状态,首都科伦坡处于宵禁状态中。


昨天,斯里兰卡在一天之内接连发生8起连环爆炸,涉及首都科伦坡,以及东部城市拜缔克洛等地。导致200多人遇难,其中包括多名外国游客,另有数百人受伤。


截至目前尚没有任何组织宣布负责,那到底是谁制造了这起恐怖袭击?


1d182f17c80e5c4c24c305c1af3fc8ad.jpeg


猛虎组织?


从上世纪80年代到2009年,斯里兰卡政府军与泰米尔伊拉姆猛虎解放组织交战多年。2009年猛虎组织被剿灭后,斯里兰卡也曾发生暴力冲突,不过整体上比较和平。有专家表示,猛虎组织即使有残存势力,也无法组织起如此大规模的袭击。



390276d89f1a8df795cb5fff6f5083f7.jpeg


斯里兰卡国内其他极端组织?


据彭博社消息称,斯里兰卡卫生部长称袭击是由该国极端组织NTJ(National Thowheed Jamath)策划、制造的,同时也表示,袭击是在一个庞大的国际网络的帮助下进行的,不过这一消息还未得到官方确认。


特约评论员宋晓军表示,在美国国务院网站上公布的68个恐怖组织中,并没有NTJ这个组织名字。斯里兰卡国内分离组织采用的自杀性爆炸手段是非常繁多,但有一个特别大的特点,就是妇女儿和儿童参与进来的非常多。而这一次目前被抓的24个嫌疑人,从图像上看都是成年男子,明显有别于以前的。


70b473df1ae045f7335090cae072056a.jpeg


伊斯兰国(ISIS)?


在中国社科院亚太与全球战略研究员研究员许利平看来,这一次作案的方式,似乎有些伊斯兰国的痕迹。


同为南亚国家的孟加拉国此前也发生过几起连环爆炸事件,背后黑手就是伊斯兰国。去年印尼泗水也发生针对教堂的类似恐袭,当时伊斯兰国宣布负责。


483d602bb3b726f09674682b149fc94e.jpeg


许利平认为,这一次在科伦坡的袭击似乎跟印尼泗水的袭击有类似的地方,印尼泗水袭击针对的对象也是基督教教堂,那么这一次也是针对教堂,所以它的目标应该来说是有相当一致性的。另外,从利用自杀性人体炸弹的作案手法上来看,也跟伊斯兰国惯用的非常一致。


不过,宋晓军认为目前从两点来看还不能完全确定是伊斯兰国所为。一是,最近几年伊斯兰国在其控制区域以外实施的恐怖袭击,一般都会选择当地有标志性的建筑来实施连环爆炸。二是,伊斯兰国为了鼓舞他们即将被打散的“士气”,往往在袭击发生后会很快认领,但到目前为止该起事件还没有组织声称负责。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。