视频|推动高质量发展②:张江藏着一座无比聪明的小岛?

看看新闻Knews记者 张帼霞 徐晓 孙明 徐卫国

2019-04-22 08:00:40

增设中国上海自由贸易试验区的新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,这“三大任务”加上办好中国国际进口博览会,承载着习近平总书记对上海的殷殷期盼,被上海干部群众牢记心中、担在肩头、落到实处。


在上海市委的坚强领导下,上海干部群众上下一心,对标国际最高标准和最好水平,朝着加快建设“五个中心”,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,提升城市能级和核心竞争力的目标奋勇前行。与之相呼应,近半年来,小陆家嘴、张江科学城、长三角区域合作办公室、国家会展中心“四叶草”,这些正经历或见证上海推动高质量发展的地方,正成为申城最具发展活力、最令世界瞩目的四大新地标。



去年是张江科学城全力推进建设的一年,首轮"五个一批"项目全部开工,到明年年底,除硬X射线自由电子激光装置外,首轮72个项目将力争全部竣工。随着重点项目投入建设、运行及落地,张江科学城未来蓝图已逐渐显现。


026.jpg


正在给主人递水的小家伙名叫"酷豆",作为一名加载了工业级机械臂的移动机器人,它应用领域广,服务周到贴心。太昂科技联合创始人吴俊伟介绍,"酷豆"可以是小区里的快递员,也能为老年人端茶拿药。

028.jpg


正在缓缓启动的是无人机机库,库内恒温恒湿,还有充电系统,无人机在内24小时待命,需要的时候自动飞往任务点,巡检完成,再自行返航。无人机出勤后采集到的数据,通过5G传回。对于电力管线等需要高频次巡检,且会产生大量数据的场景来说,这套系统特别管用。

在张江人工智能岛上,智能安防、机器视觉、语音识别、深度学习等人工智能新技术新应用,正与应用场景深度融合。


030.jpg


不仅初创企业做起联合试验,业界巨头也纷纷"登岛"。占地6.6万平米的人工智能岛上集聚云从科技、小蚁科技等独角兽企业;同济大学无人系统研究院等科研院所;IBM研发总部、微软全球最大的人工智能和物联网实验室等跨国企业。


027.jpg


微软全球资深副总裁、微软亚洲研究院院长洪小文介绍,他们在岛上的实验室计划5月15日正式开幕,今后将着力于人工智能的落地,为初创企业嫁接微软的技术平台和商业网络。

IBM华东华中区总经理袁以拓表示,在人工智能岛上,他们会聚焦"ABCQ",A是人工智能、B是区块链、C是云计算、Q是量子计算,为科创企业服务也是他们的宗旨。


032.jpg


而在人工智能岛所在的张江科学城,去年,一批产业实现了关键技术的突破:华力二期12英寸生产线建成投片,抗肿瘤新药呋喹替尼获批上市、微创"火鹰"破解世界心血管难题。


029.jpg


与此同时,涵盖大科学设施、设施生态等内容的"五个一批"项目也在稳步推进。上海市科创办执行副主任彭崧介绍,目前他们正在酝酿下一批重大设施项目,其中包括国家级的集成电路设计园,也包括一些人工智能和生物医药项目。

(看看新闻Knews记者:张帼霞 徐晓 摄像:孙明 徐卫国 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。