视频|怎么教老外学成语?这位上海小伙有秘籍

看看新闻Knews记者 张乐

2019-04-21 20:09:44

艺术生跨界玩转对外汉语教学,果然是人才!


圆鼓鼓的漫画人物落下两行“宽面条”泪,邵量亮一笔一划画下这些可爱形象,令人忍俊不禁又印象深刻。

020.jpg


“悲天悯人”“立竿见影”,这些对于孩子们来说复杂难懂的成语,因为漫画而变得生动活泼起来。

邵量亮是艺术教育系毕业的,在新加坡打拼时遇到金融危机,一度丢了工作,后来他在一所中学当起了老师。看到新加坡学生对于学习成语如临大敌,他便开始尝试在黑板上通过画漫画解释语义。


019.jpg


后来,学生们再也不怵成语了,而邵量亮的漫画语文教学也渐成体系。七八年的时间就在每天费尽心思用漫画教中文中飞逝,邵量亮最终意识到,自己的初心就是站在这三尺讲台上教好中华文化。



如今,小邵已经回国工作,但业余时间他还是会坚持创作漫画稿,在线上对外汉语课。“我觉得弘扬文化、弘扬中文,不是一朝一夕可以完成的。我希望能够尽我自己的一点点能力,把中华文化推广出去,推广得更远、更广。”



关键帧:


牙牙学语绘新画,
一笔一划巧传扬。

(看看新闻Knews记者:张乐 文字:李蔚欣 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。