2019上海家庭园艺展开幕 市民打卡21个主题花园

看看新闻Knews记者 汤铭

2019-04-21 09:42:09

浪漫四月,沪上园艺爱好者期待的家庭园艺展也如约而至。在位于闵行的梦花源中,中式、日式、欧式等21个不同风格的主题花园正呈现出最美的春色,处处弥漫着春天的气息。除了赏花之外,园艺设计师们用各自的精彩创意展现家庭园艺的魅力。爱花的游客在打卡的同时,还可以拷贝复制到自家阳台、窗台和庭院,把生活点缀得更加美丽多姿。


走进梦花源,仿佛步入一座梦想中的花园,移步换景,处处都是姹紫嫣红、鸟语花香。在这个占地4万6千平米的世外桃源里,以各种奇花异草所建造的主题花园就有21个,风格迥异、各具特色。在四月的春光中,每一座花园都呈现出最美的景色,漫步其中你会惊讶于大自然的神奇,赋予花草如此迷人的芬芳和身姿;更会赞叹园艺师的独具匠心,将每一个角落都营造得如此诗情画意,叫人目不暇接、流连忘返。



梦花源中的21个主题花园,堪称世界各国园艺风格的集中呈现。高迪花园,它的设计灵感来源于安东尼奥高迪的著作,整个院子放眼望去都是五彩马赛克的元素。在龙舌兰、黄金菊、金边阔叶麦冬等几十种特色植物的环绕中,色彩艳丽的马赛克被点缀在复古的门窗、曲线的台阶、精致的吧台,以及野趣的烧烤架上,浓浓的异国风情扑面而来。


穿过长廊,来到日式花园,展现在眼前的完全是另外一种截然不同的风格。日本神社建筑鸟居的设计,加上凉亭、假山、青砖小瓦和枯山水等园林建筑元素,呈现出浓郁的日本风情。在植物配置上,各种各样的枫树、樱花、造型的罗汉松、低矮的杜鹃、小型的玉龙草等,都是日式园林里经典的植物元素。整个花园精致简洁,透出一股静谧的禅意。




据2019上海家庭园艺展主题花卉总策划申瑞雪介绍, 日式花园面积不是很大,但是游客进来之后会发现每个角落感觉都是不一样的,移步易景、以小见大,在小的空间里面营造很大的园林感觉的空间。


整个梦花源中,最有意思的当属"可食花园",它由香草园、药膳园、蔬果园,以及一个芳味厨艺教师共同组成。香草园里,薄荷、迷迭香、鼠尾草都是西式餐饮中常见的调味植物。药膳园中的枸杞、茴香、黄芪等都是中药的原料,也常常在中式餐饮中被用作调料。而蔬果园种植的番茄、辣椒、生菜等蔬菜和水果,更是大家日常餐桌上的常客。整个可食花园中的每一种植物都可以直接采摘,通过芳味厨房的加工后食用。园艺展期间,大厨将现场授课,和游客一起采摘烹饪。



作"沪上最接地气"的园艺展,今年组委会专门设置了一米花园展区,在一平方米的小花园中,园艺专家和民间达人们充分发挥想象,将各种植物创意搭配,将闲置的废弃物巧妙利用,精心装扮出自己心中的梦花园。每一个角落,每一个空间都可以为市民提供园艺布置的案例和模板,不少参观者里里外外仔细欣赏后都大受启发,有马上拷贝到自己家里的冲动。



今年的家庭园艺展还特意打造了园艺市集,各种植物、花器、工具等一应俱全。双休日和节假日里,园艺师们也会在现场恭候大家,为有兴趣的市民免费提供专业指导。整个展览将持续到5月20日,期间将举行各类互动和亲子活动。


(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。