视频|骑车老人被货车撞倒身亡 司机却说根本没看到人

看看新闻Knews综合

2019-04-20 17:01:03

2018年12月19日上午10点,来自广东珠海的安女士驾驶轿车从坦洲出发,来新香洲附近的美容院做护理。附近车位都停满了,安女士临时把车停在香华路边机动车道上。11点30分,安女士走出美容院,却发现自家车前围了一大群人。难道车子出事了?安女士忐忑走上前一看,顿时被吓得连连后退。虽然车子完好无损,但是车旁却躺着一个穿红衣服的老人,被一辆重型货车压住。



原来这名69岁的老人在机动车道上骑自行车,竟被一辆黄色货车撞倒并卷入车底。最终老人重伤不治,不幸去世,肇事司机宋某和安女士被带到警局问话。然而宋某坚称,自己根本没有看到人。警方认为,事故责任判定的关键是看老人骑车的路线。道路最右侧是非机动车道,他当时是准备从货车前方横过马路?还是打算从道路右侧骑上非机动车道?如果老人当时准备驶入非机动车道,那么安女士的违停小车阻碍了老人,导致老人把车骑到机动车道内,那么违停就是引发事故的重要原因,也要负事故责任。安女士听警官分析完案情,吓得腿都软了。



最终经过警方详细地调查取证,发现老人当时是想横穿马路。其中一位证人说,当时他刚好开车跟在货车后面等红灯,他亲眼看到一名红衣老人骑车从自己右边超车,到了货车车头位置,随即突然左拐到货车与前车空隙处横过道路,正好进入了货车司机的视线盲区。此时绿灯放行,货车起步,将老人卷入车底。监控录像也印证了证人的供词。



事实清楚了,交警认定,货车司机宋某驾车在道路上行驶时,对应发现的危险情况没有及时采取避让措施,是导致事故发生的一方面过错;而死者刘某驾驶非机动车在机动车道内行驶,且横过道路未下车推行,是导致事故发生的另一方面过错。宋某和刘某都要负相应的事故责任。



肇事司机宋某也并不富裕,他是珠海某公司的专职司机,事故对宋某打击巨大,他的最高准驾车型被注销,今后都不能再开大车,等于丢了饭碗。经过人民调解,宋某个人赔偿死者3万元,剩下的丧葬费与36万元事故损害赔偿,由保险公司承担。


事故虽然处理完了,但案件背后所揭露的,还有运输企业管理乱象。1月29日,香洲交警大队联合交通运输部门来到该公司,开展事故深度调查,发现公司存在台账不清晰、车辆动态监管不到位等问题,还未按规定对从业人员进行安全生产培训。交通运输部门依法对公司作出罚款2万元的处罚,并要求亡羊补牢,尽快整改。


(来源:珠海交警 编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:车祸货车