谷雨三朝看牡丹 暮春花卉接力四月春色

看看新闻Knews记者 汤铭

2019-04-20 09:19:15

今天是24节气中的"谷雨",俗话说"谷雨三朝看牡丹",这也意味着每年的这个时节是牡丹花开得最好的时候。这两天沪上各大公园里的牡丹都竞相进入盛花期,将国色天香的风韵展现得淋漓尽致。此外,杜鹃、琼花、福禄考等暮春花卉也接力绽放,延续申城的美丽春色。


IMG_8660.JPG


【古猗园牡丹】


走进古猗园,满园春色令人欣喜,一场倾国倾城的牡丹盛会吸引了众多爱花的游客。在展出的众多牡丹精品中,江南牡丹别具韵味。瞧,这株种植于清同治年间的百岁重瓣红牡丹"徽紫",雍容华贵、仪态万方,依然保持着旺盛的生命力。而这株花开满树的"玉楼春"也已经有80多岁的高龄,硕大的花朵依旧娇艳欲滴。 漫步园中,九大色系80多个品种的2500多株牡丹竞相绽放,争奇斗艳。游客不仅能品味到姚黄、西施、换纱等国内牡丹品种的古雅韵味,也能欣赏到岛锦、花王、芳纪等国外名优新品的独特魅力。 古猗园园容科工作人员王冠飞介绍说,国外品种的牡丹花期相对于国内品种的牡丹时间会更晚一些,花期更长一些。其中像初乌、黑妞,它们是红到发黑,深深的紫红色的感觉,让整个牡丹品种的颜色更加丰富一点。 "花开花落二十日,一城之人皆若狂",谷雨时节是牡丹的最佳观赏期,预计可以持续到4月下旬。


IMG_8776.PNG


【滨江森林杜鹃】


正在滨江森林公园举行的2019上海杜鹃花展谷雨时节也开始进入最佳观赏期,数万株各色杜鹃与2万平米二月兰组合成一幅梦幻春景图,将这个国内最大的杜鹃花谷装扮得春意融融。今年的杜鹃展汇集了来自国内和世界各地不同纬度带的近400个品种,形成紫、粉、红、白、黄五大色系,数万株杜鹃花将在溪、谷、坡、林间随着起伏的地势形成一场花的盛宴。 公园还特意扩大了二月兰的种植,首次呈现近2万平米高雅梦幻花海,樱花林下、林间栈道、溪流边都是二月兰的身影。蓝紫色花海的美景将一直延续到夏季。


IMG_8942.JPG


【世纪公园琼花】


谷雨时节也是被誉为花中"文艺青年"的琼花开得最美的时候,世纪公园有着沪上最大的一片琼花花海,每年这个时候,大片大片洁白如玉的花朵便缀满枝头,远远望去宛如只只白色的蝴蝶在林间起舞,清丽淡雅、风姿绰约。 琼花不以花色鲜艳迷人,不以浓郁香气醉人。除了清新脱俗的气质,还有与众不同的花型。它的花朵大如玉盘,由八朵五瓣白花围做一圈,环绕着中间一簇白色的珍珠似的小花,微风吹拂下,轻轻摇曳,好似蝴蝶戏珠。 据世纪公园科普员张引介绍,经过十年的栽种,世纪公园的琼花林,相比以往来说花盘更大、花朵更加丰满。琼花的花期一般在15天左右,所以从现在开始到4月下旬都是琼花的最佳观赏期。


IMG_8773.JPG


【辰山植物福禄考】


在辰山植物园,4000多平方米的彩色丛生福禄考也在谷雨时节怒放。红色、粉色、水青色的花簇连绵起伏,铺就了巨型的浪漫花毯。一旁,6万株被誉为"蓝色婴儿眼"的喜林草花海也正值盛花,两者互相映衬,营造出沪上又一个网红赏花打卡地。 从空中俯瞰,在北美植物区系的坡地上,温暖、淡雅色调的福禄考花簇排列成不同形状的色块匍匐在河畔林间,蜿蜒起伏长达百余米。繁盛的花朵将茎叶全部遮住,就好似一大块绚丽的绒毯覆盖在草坡上,营造出浪漫震撼的视觉效果。 辰山植物园科普员张哲说,公园通过高低起伏的地形 让游客有一个很好的空间感,目前这些花正值盛花期 预计花期可以持续到5月中旬。


IMG_8598.JPG


【植物园山野草、押花展】


2019上海(国际)花展上,两大室内展览不容错过。深受人们喜爱的山野草趣展今年已经是第五届了,山野草也从当初的清新佳人,逐渐发展成为了上海植物园盆景界的新宠。今年花展组委会特意选择了更多颜值高、病害少,适合居家种植的品种。 上海植物园科普员姜知其说,今年的展品有百余件,都是选用非常适合华东地区养植,而且非常适合上海市民在家养护的一些品种。 在植物世界中,鲜花、树叶、果实,每一部分都姿态万千。为了定格大自然的美丽,于是一种由植物标本制作衍生出的'押花'作品应运而生。正在植物园举办的上海国际押花艺术展上,汇集了来自俄罗斯、日本、波兰等十多个国家的120多幅押花作品,艺术家们通过对花卉的高度还原,对人物、动物的逼真模仿,以及对风景身临其境般的描绘,将押花艺术的震撼力展现得淋漓尽致。


(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:牡丹