视频|崇明试点不分类不收运效果如何?带你蹲点看!

看看新闻Knews记者 洪焕铨

2019-04-21 10:00:53

7月1日开始,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施,明确不分类不收运。而崇明区为了推进生活垃圾分类工作,早在去年就开始在城桥镇试点这一做法。今天,我们就跟着SMG融媒体中心的主持人去那里看看效果如何。


一大早,张译心就来到了城桥镇,蹲在村居后面看工作人员收垃圾,在城桥镇村居的家家户户的门口都有这个干湿分类的垃圾桶果不其然,译心观察了一会发现,收运师傅确确实实在一桶一桶地收运,但真的能做到不分类不收运吗?译心悄悄地把一袋干垃圾放到了湿垃圾桶里,想看看一会师傅到底收不收。



果然,师傅过来后,打开湿垃圾桶一看,又放回去了,而干垃圾桶里的干垃圾则收走了。



在后面观察的译心赶紧出来和师傅解释,师傅也再三强调不分类不收运,家家户户都这样。于是,译心决定和师傅一起去看看其他人家。

在村民宗增芳家中,阿姨告诉译心:原来我们这里是乱放的,不分类的,他们不来收,几天不收,就放在这,很脏的。现在大力地宣传,跟我们说了,我们现在天天这样分清了,分清了,他们天天过来收。我们家里也干净,他们也干净,我们应该家家户户都要做到这样。



看完了村里的情况,可能有人会说了,这村里家家户户门口都有干湿分类的垃圾桶,可是我住在的是小区里面,人员相对密集,在这样的情况下,又如何做到不分类不清运呢。那就跟着译心,坐上湿垃圾清运车一起去小区里面看看情况。



一进一个小区,收运人员就发现有个塑料袋混进湿垃圾了。像这种情况怎么办?收运人员告诉译心:他们会贴个告知单,告诉物业,让他整改,没达到标准的,暂时不予清运,然后及时整改之后,再来进行清运。



从小区里面出来,译心又跟着垃圾清运车一起来到了垃圾中转的一个中转中心。崇明城桥镇所有的湿垃圾都是在这里处理的。

崇明区城桥镇市政市容环境事务所副所长蔡海华告诉译心:通过不分类不清运,要求居民和单位做好源头工作以来,城桥镇的垃圾总量也有明显的下降。以前我们城桥镇每天的生活垃圾总量达到160到170吨左右,现在通过分类以后,干垃圾的总量在120吨左右,湿垃圾每天在25吨到30吨左右。我们要求湿垃圾是不出乡镇的,就地处置,基本上达到百分之十的减量。

(看看新闻Knews记者:洪焕铨 视频编辑:李书馨 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:垃圾分类崇明