视频|“丝路”连连看④丨奔跑的“救命粮” 幸亏有它

看看新闻Knews记者 应鋐

2019-04-19 14:54:12

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于2019年4月25-27日在北京召开。“一带一路”倡议六年来,从理念到行动,从愿景到现实,成果丰硕。


看看新闻Knews推出《“丝路”连连看》,走进“一带一路”沿线国家,看国家的建设,看经济的发展,看百姓的生活。这一期,我们前往非洲,去看看东非第一条电气化铁路——亚吉铁路上发生的故事。


亚吉铁路1.jpg


2015年,受厄尔尼诺现象影响,埃塞俄比亚遭受50年来最严重旱情,1000多万人面临饥荒。国际社会纷纷伸出援手。然而,受制于交通运力不足,160多万吨救援物资堆积在吉布提港口。 


亚吉铁路2.jpg


埃塞政府和中方紧急协商,提前启用在建的亚吉铁路,将“救命粮”运到埃塞俄比亚灾民手中。


亚吉铁路3.jpg


2016年10月5日,亚吉铁路正式开通,成为东非第一条电气化铁路,全长751.7公里,设计时速120公里,共设置45个车站。全部采用中国标准和中国装备。埃塞是内陆国家,95%的进出口货物通过吉布提的港口转运。亚吉铁路开通后,运输成本降低30%。


亚吉铁路4.jpg


中方人员在亚吉铁路沿线,积极帮助当地社区排忧解难、扶贫济困。


亚吉铁路5.jpg


施工期间,亚吉铁路为当地创造就业岗位约4.8万个,培养了一批当地技术人才。


在通车仪式上,习近平主席特使说,亚吉铁路是“一带一路”构想的早期收获的成果,是“新时期的坦赞铁路”。


“丝路”连连看①丨老挝孩子们的《茉莉花》

“丝路”连连看②丨中企助白俄罗斯总统圆梦

“丝路”连连看③丨非洲兄弟:咱村通卫星电视了

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:一带一路亚吉铁路