视频|发布安全帽视频的窦师傅为何改口

看看新闻Knews综合

2019-04-18 23:45:43

近日,一碰就碎的安全帽,成了舆论场上的热门话题,在这则网络流传的视频中,拍摄者窦师傅拿着工地发的黄色安全帽,与一旁据称是领导用的红色安全帽作对比,只见黄色安全帽一碰就碎,仿佛鸡蛋壳一样。


9e61d44690b0a895d965cfe846c97e02.jpg


值得注意的是,今天这件事又有了新进展,不仅视频被作者删除,视频发布者窦师傅还向媒体表示,拍摄所用的安全帽并不是工地所发,而是自己购买的。


那么,为什么在引发舆论极大争议的时候,当事人要删除视频并改口呢?看看新闻Knews记者通过电话联系上了窦师傅,不过窦师傅似乎有些难言之隐,他直言不想接受采访,并称自己有压力。


对此,特约评论员王健认为,一顶安全帽从生产按照国标的生产到流通到采购再带到工人的头上,事实上是有一整套程序严格把关的,然而我们看到像窦师傅展示的这样的一顶帽子,至少我觉得在这过程当中说明前面的链条和前面的环节全部失守了,这等于头上戴了帽子但是安全意识没有进脑子,这一切都说明形式主义在作怪。


网络图片


事实上,我国对于安全帽的生产和选用均有着明确的标准,此外安全帽还要具有防静电、耐低温、阻燃、电绝缘等性能。之所以规定这么严格,是因为安全帽在建筑工地上发挥着重要的安全保障作用,甚至关乎人的生命。


网络图片


王健表示,都知道控制成本,但无论从哪个角度而言,关于生产的关于生命的成本是不能减的,这一次事件我们能够看出全链条的失守,所以这样一种不安全的帽子戴在工人的头上,事实上迟早会带来血的教训。


(看看新闻Knews编辑 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:安全帽窦师傅生产安全质量