视频|女婴长“三条腿” 历经2小时手术多余下肢被切除

看看新闻Knews综合

2019-04-17 21:14:06

7个月大女婴小汐的臀部,多出来一段像手指一样粗细的组织,为了给孩子看病,父亲王先生带着小汐从河南千里迢迢赶来上海求医。经过上海方面的会诊,确认这段组织里有骨头,也有髋关节。相当于女婴身上的第三条腿。这么小,就要做手术,这个长着"三条腿"的女婴背后,其实有一段即心酸又令人惋惜的故事。


孩子出生前要做很多次产检,为啥直到出生了才会发现多出来一条腿呢?根据河南当地电视台的报道,孩子出生前,在河南新密市妇幼保健院里,一共做了6次超生检查,包括四维和普通彩超,但医院就是没有看出来任何问题。为此,孩子的家长也多次找医院要说法。



无论如何,一家人倾尽全力也不能让孩子落下终身残疾的毛病,孩子出生以后,他们便抱着小汐四处求医。但是河南当地的医院从来没有接收过这样的病例,在好心人的帮助下,他们听说上海市公共卫生临床中心此前曾也有救治过"三条腿"男童的成功案例,于是就下定决心带这女儿来上海求医。



上午8点,记者在上海市公共卫生临床中心的骨科病房见到了小汐,与上次入院相比,小汐精神状态良好,被医生检查身体时也不哭闹,还长胖了不少。小汐的父母说,孩子饮食方面都比较正常,体重已经达到8.4千克。这次来到上海,他们只有一个心愿,那就是希望尽快手术。



由于小汐目前也才7个月,体重不到10公斤,还存在右位心脏、单侧肾脏、肠先天性畸形的情况,麻醉风险高,对手术的失血耐受力差,麻醉科术前充分的进行了评估和准备,拟定了详细的麻醉计划。


接着她进行了臀部寄生胎手术,手术过程中整体切除了患儿多余的下肢,虽然小汐左侧骨盆、髋关节也存在明显的畸形,但是由于不能明确判断左腿股骨头是否脱位,髂骨截骨、骨盆重建、下肢截骨延长矫形等重大手术待小汐两周岁后再作考虑。



11点30分,苏醒后的小汐被推出手术室与父母团聚,清醒后的孩子发出清脆的啼哭。现场看到小汐的左腿被纱布全部包裹,手术进行也非常顺利,几乎没有出血量。目前,小汐做手术的腿部由于伸不直,需要用用石膏固定,手术刀口预计两周左右时间可以复合。



医生说,估计做完手术两个礼拜,小汐就可以出院了,之后她就可以像正常孩子一样站立、学步车了。



小汐的这"第三条腿"在医学上被称作寄生胎,是孪生胚胎在母体孕育中,形成的一种极为罕见的"胎内胎",发生率是五十万分之一到百万分之一。随着现代医学的发展,一般这样的情况完全可以在产检大排畸的时候被检查出来。所幸,小汐的手术十分顺利。接下来,要面对的是漫长的康复阶段。我们也希望经历过这次坎坷之后,小汐以后的人生路能变得更平坦、更顺畅!


(视频来源:金山台 记者:罗迎春 林鹍鹏 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。