银保监会开展调查 车险长期保单被叫停

看看新闻Knews记者 张英

2019-04-16 17:57:21

今天,多家保险公司表示,已经接到通知,要求暂停承保与按揭贷款车辆相关的车险长期保单,只能按年承保。看看新闻Knews记者走访市区多家4S店发现,上海市场上近几年较为规范,车险长期保单规模并不大。


22.jpg


今天下午,看看新闻Knews记者来到奔驰、别克等多家4S店,发现在上海市场上,车险长期保单规模并不大,集中在按揭贷款的高端车领域,也不是所有保险公司都有做这项业务。如果贷款买车,大多数情况下,客户都可以自己选择车险公司,一年一买。

奔驰4S店销售人员告诉看看新闻Knews记者:“我们合作的保险公司有太平洋、平安、中国人保,保险是一年一年买,贷款买车也一年一年买,不需要买3年。”

别克4S店销售人员同样表示:“我们没有任何强制的,你也可以自己做,银行只要看到你的保单、你的名字、身份证号码,只要有4个险种就好了。”

此前,车险长期保单以三年期居多,汽车金融公司、银行等贷款方一般会要求车主一次性投保三年车险。此外,由于分期付款,贷款方对于购买险种有一定的特别约定或要求,比如要求车主还需额外购买盗抢险等车险附加险,以规避风险。


11.jpg


一位4S店销售人员透露:“有的店里有要求3年一次性买,最早的时候,你要贷款的话,要多买半年、买3年半(车险)。因为有些贷款的话,必须要你买盗抢险,怕你自己买后面就不买了,这对他们贷款方的保障。”

保险业内人士透露,暂停车险长期保单背后 或与监管部门调查汽车经销商违规收取金融服务费等问题有关。此前,中保信数据平台存在系统漏洞,可以让车主一次性投保三年车险,如今是补上这一系统漏洞。

此外,中国银保监会昨晚表示,已要求北京银保监局对 梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。

(看看新闻Knews记者:张英 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:银保监车险长期保单